当前位置:首页 > 要闻要论

访谈|认真贯彻全会部署要求 努力提升派驻监督质效

发布时间:2024-02-29 10:00 浏览次数: 信息来源:派驻市委宣传部纪检监察组 字体: [ ] [ ] [ ]

认真贯彻全会部署要求  努力提升派驻监督质效

市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组组长  辛和平







五届市纪委四次全会为我们做好2024年工作作了全面安排部署。派驻市委宣传部纪检监察组将紧扣全会提出的“八个聚焦、八个持续用力”目标任务,自觉对标看齐,理清思路重点、突出实干担当、奋力进位争先,推动派驻监督工作高质量发展。






一、精心谋划安排,高点起步开局。派驻市委宣传部纪检监察组将认真学习贯彻中央、省市纪委全会精神,深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻理解“三个问题”的丰富内涵,悉心领悟“两个清醒认识”的形势判断,准确把握“九个以”的实践要求,把思想和行动统一到党中央和省市委对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新判断、新部署、新要求上来。制定落实组内年度工作要点、重要监督事项清单,精准对接驻在单位重点工作任务,实现政治监督具体化、精准化、常态化。会同驻在单位党组织专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,制定完善党风廉政建设“三个清单”、“两个责任书”,强化监督、保障落实。

二、强化理论武装,抓实党的政治建设。2024年,我们将把“两个维护”作为最大的政治和最根本的政治规矩,督促严肃党内政治生活,严格落实“第一议题”制度,巩固拓展主题教育成果,学深悟透习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻党的理论和路线方针政策,思想上跟上、认识上跟进、行动上跟紧,保持政治忠诚,站稳政治立场,落实政治责任,强化政治担当,促进政治生态山清水秀。以学习贯彻新修订的《纪律处分条例》为契机,督促落实党内法规执行责任制,切实维护制度的权威和刚性约束。

三、紧盯重点任务,深化“三抓三促”行动。服务中心大局,聚焦落实意识(网络)形态工作制、创建全国文明城市、优化营商环境、招商引资、四项经济指标、平凉红牛产业链建设、挖掘释放消费潜力、推动消费模式创新升级、安全生产治本攻坚三年行动、全面提升安全生产“五大体系”建设水平、创建全国食品安全示范城市、污染防治、巡察反馈问题整改等重点任务,督促深入推进“三抓三促”行动,以奋发有为的精神状态当好党中央重大决策部署和省市委部署要求的执行者、行动派、实干家,把讲政治的要求体现在站位全局想问题、谋发展、重实干、抓整改、勇当先、做贡献上。

四、扛牢“两个责任”,忠诚履职担当。2024年,将紧扣履职尽责、实干担当、消除风险隐患、提升治理效能,健全抓责任落实的工作机制,督促担当领导责任,严以律己、严负其责、严管所辖,把管思想、管工作、管纪律、管作风结合起来,综合运用谋划部署、调度分析、会商研判、谈心谈话、监督提醒、警示教育、督查考核、责任追究等措施,推动全面从严治党、党风廉政建设与驻在单位业务工作融合发展、走深走实。

五、抓住关键重点,深化作风建设。准确研判驻在单位“四风”问题新特点新情况新动向,对突出问题靶向纠治,对苗头性问题抓早抓小,严防回潮反弹、隐形变异、疲劳厌战。牢固树立造福人民的政绩观,坚持勤廉并重,坚决纠治形式主义、官僚主义,阻碍政策落实、影响高质量发展、破坏营商环境、加重基层负担等顽疾,严查作风背后的腐败问题。落实过紧日子的要求,督促严格执行财经纪律,严格预算约束,严格财务审批,秉公廉洁用权。加强新时代廉洁文化建设,开展廉政教育和家庭家教家风建设,营造弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。

六、深入排查廉洁隐患,织密扎紧制度笼子。紧盯“关键少数”、紧盯“三重一大”事项、紧盯权力运行的关键事项、关键环节、关键岗位,督促深入摸排廉洁风险隐患,堵塞制度漏洞,防止权力失范,杜绝权力滥用,守好廉洁底线。紧盯社会和群众关注的问题,深入查找整改行业监管职责履行不到位、监督检查不认真、问题整改不见底、调查研究走过场、影响高质量发展等方面的突出问题,切实维护群众利益。


扫一扫在手机打开当前页
分享: