当前位置:首页 > 要闻要论

访谈|不折不扣落实全会精神 善做善成提升监督质效

发布时间:2024-03-01 10:00 浏览次数: 信息来源:派驻市政协机关纪检监察组 字体: [ ] [ ] [ ]

不折不扣落实全会精神   善做善成提升监督质效

市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组组长  李晓锋







五届市纪委四次全会为全市纪检监察工作高质量发展厘清了思路、指明了方向。派驻市政协机关纪检监察组将自觉担负起全面从严治党政治责任,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对标全会部署,持续发力,不折不扣落实全会精神,善做善成提升监督质效,纵深推进纪检监察工作高质量发展。







突出“两个维护”,做深做实政治监督。坚持把政治监督作为纪检监察的首要任务,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,聚焦“国之大者”“省之要者”“市之重者”等决策部署,紧紧围绕服务保障新时代新征程党的使命任务,强化政治监督,进一步严明各监督单位政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦乡村振兴、高质量发展等重点工作,围绕民主集中制、“三重一大”等执行情况,强化监督检查,进一步细化责任分工、拧紧责任链条,推动政治监督精准化、具体化、常态化。

坚持系统施治,深入推进正风肃纪。坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,把深入整治群众身边腐败和不正之风作为做到“两个维护”的具体政治检验,前移监督关口,通过日常检查、专项检查,紧盯群众身边腐败和不正之风,持续整治违反中央八项规定精神及“四风”问题,重点整治影响高质量发展的不作为乱作为问题,损害营商环境问题,坚决打好作风建设攻坚战、持久战。盯紧隐形变异的新形式新动向,盯住节庆假日等重要节点,对发现苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,切实改变监督单位陈规陋习、涤荡歪风邪气,努力营造党风正民风淳的良好氛围,推动党风政风持续向上向好。

压实“两个责任”,做深做细日常监督。2024年,派驻市政协机关纪检监察组将按照在融入中监督、同方向发力的工作思路,督促驻在单位党委(党组)研究制定党风廉政工作要点、责任分工和惩防体系建设等各项工作措施,认真落实“两个责任”,进一步提升派驻监督的层次和水平。抓住“关键少数”这个“牛鼻子”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权的监督,深化政治生态分析研判和政治画像,实时掌握领导干部“廉情”变化,做到精准发现、抓早抓小,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”。推动驻在单位党委(党组)落实主体责任,贯通落实相关职能部门监管职责,健全各负其责、统一协调的责任格局。与驻在单位“一把手”定期开展谈心谈话,压实第一责任人责任,督促履行“一岗双责”。通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实等方式,协助党委(党组)抓好管党治党工作。把经常性纪律教育作为强化全周期管理的有力抓手,推动驻在单位党委(党组)将党章党规党纪教育作为理论学习、干部培训的必修课,扎实开展党纪学习教育,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,着力解决党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,促进党员干部增强纪律意识,把遵规守纪刻印在心。

强化自身建设,持续淬炼纪检铁军。深入巩固拓展主题教育和教育整顿成果,深刻领悟“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等主要内容,准确把握包括“六个必须坚持”在内的立场观点方法,认真学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、党的自我革命的重要思想、全面从严治党重要论述,贯通学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要指示要求、对纪检监察工作的一系列新要求,深刻领会其中的道理学理哲理,从中汲取奋进力量,在学思想、悟思想、用思想中不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。充分发挥“室组地”联动监督、联合办案机制,以最彻底的自我革命精神,苦练内功,提升素质,增强斗争本领,以更高标准、更严要求锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。


扫一扫在手机打开当前页
分享: