当前位置:首页 > 要闻要论

2024年1月全国查处违反中央八项规定精神问题10928起

发布时间:2024-02-28 08:31 浏览次数: 信息来源:中央纪委国家监委网站 字体: [ ] [ ] [ ]

W020240227736583668610.jpg

2月27日,中央纪委国家监委公布了2024年1月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国共查处违反中央八项规定精神问题10928起,批评教育和处理15100人,其中党纪政务处分11725人,这是连续第125个月公布月报数据。

从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,1月共查处问题3749起,占当月查处的形式主义、官僚主义问题总数的90.0%。1月查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占当月查处的享乐主义、奢靡之风问题的48.2%、21.2%、14.0%。

从查处级别看,1月,全国共查处省部级领导干部违反中央八项规定精神问题1起,地厅级领导干部问题99起,查处县处级领导干部问题916起,查处乡科级及以下干部问题9912起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的90.7%。

二十届中央纪委三次全会提出,对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题,坚决防止金融、国企等单位公务接待“特殊论”。各级纪检监察机关要准确把握本地区、本单位违规吃喝问题特点,采取有针对性的措施深化整治,对顶风违纪行为露头就打,对隐形变异现象及时防治,健全风腐同查同治工作机制,坚决防止反弹回潮。要突出综合施策,推动有关地区、部门不断健全完善公务接待、商务接待、财务管理等规定,补齐制度短板。要坚持纠树并举,教育引导广大党员干部弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气,力戒奢靡浪费,以优良党风政风持续引领社风民风向上向善。(中央纪委国家监委网站 陆丽环


扫一扫在手机打开当前页
分享: