当前位置:首页 > 要闻要论

访谈|奋斗姿态启新程 凝心聚力谋新篇

发布时间:2024-02-28 13:22 浏览次数: 信息来源:市纪委监委派驻市公安局纪检监察组 字体: [ ] [ ] [ ]

奋斗姿态启新程  凝心聚力谋新篇

市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长  王春锋







新征程展现新气象,新作为开创新局面。市纪委监委派驻市公安局纪检监察组将坚决贯彻五届市纪委四次全会各项部署要求扛牢派驻监督首责,始终保持惩贪治腐的坚定清醒和政治定力,持续发力推进反腐败斗争,坚定不移推动党风廉政建设向纵深发展,持续擦亮监督“探头”,发挥“前哨”作用,为公安工作高质量发展提供坚强纪律保障,持之以恒推动全面从严管党治警取得新成效。





以强化政治监督为根本,推动公安机关从严治警。督促驻在单位深入学习领会二十届中央纪委三次会全、十四届省纪委三会全会和五届市纪委四次全会精神,将习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为强大思想武器和科学行动指南,更加主动自觉把全面从严管党治警政治责任扛在肩上。通过专题会商、约谈提醒、日常沟通、参加会议等多种方式推动驻在部门夯实主体责任,严格落实意识形态和执行“第一议题”等工作制度,探索建立“清单式”政治监督,精准传导压力,切实强化公安队伍监督管理,不断推动全面从严管党治警向纵深发展。同时,始终把“两个维护”作为根本任务、履职之要,在做实做细政治监督上持续用力,监督驻在单位加强政治建设、保持政治忠诚、站稳政治立场、落实政治责任、强化政治担当。

以强化纠治“四风”为抓手,常态长效推动作风建设。公安机关作风建设尤为突出,直接关系到党在人民心中的形象,关系到群众的满意度和幸福感。2024年,我们持之以恒关注驻在部门“四风”情况新动向新变化,准确把握公安机关作风建设的行业性、阶段性特点和规律性变化,常态长效推动加强公安机关作风建设。深入学习领会习近平总书记关于艰苦奋斗、厉行节约、反对浪费、纠治“四风”的重要论述特别是关于党政机关习惯过紧日子的重要讲话和重要指示批示精神,持续开展基层一线专题调研,察实情、谋实招,重点纠治形式主义、官僚主义,进一步改进文风、会风,完善细化惩戒机制。不断深化公安“1+7+N”大监督联办机制,集中解决突出问题,特别要集中整治漠视侵害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力以实际行动取信于民。要切实加强监督执纪,坚持惩前毖后、治病救人,准确把握、坚持挺纪在前,不断增强纪律约束力和制度执行力,充分运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐。

以建设廉洁文化为保障,涵养健康党风政风警风。将以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,推动驻在单位各部门强化纪律法律宣传和教育,增强公安机关对党的纪律、国家法律的尊重之心、认同之感、敬畏之情。教育引导全体民辅警培养健康情趣,提高党性觉悟,筑牢思想防线,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。督促驻在部门发挥公安机关自身优势,以专业的力量、丰富的形式、更大的力度挖掘、培育、宣传公安机关廉洁文化,自觉把廉洁文化建设融入公安机关党的宣传思想文化工作。同时,不断创新和丰富廉洁文化和警示教育的载体,推动形成廉荣贪耻、向上向善的良好氛围。

以强力查办案件为震慑,持续保持严惩高压态势。2024年,将坚持把问题线索核查和信访件办理放在突出位置来抓,结合公安机关实际,全面梳理线索台账,加强分析研判,加大问题线索和信访件办理的力度,提升问题线索处置的质量和效率。对涉嫌严重违纪违法的民辅警紧盯不放。更加注重案件查办“后半篇文章”,针对案件暴露出的问题和短板,提出有针对性的纪检监察建议,以科学的权力配置强化监督制约,进一步扎牢不能腐的笼子。坚持用制度管权管事管人,完善权力运行监督制约机制,努力从根本上铲除滋生腐败的土壤,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。

以建强干部队伍为依靠,永葆忠诚干净担当本色。派驻纪检监察干部肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。我们将强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。强化政治忠诚,持续巩固拓展主题教育和教育整顿成果,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。永葆清正廉洁,慎初、慎微、慎独、慎终,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。要敢于善于斗争,坚持原则、勇于亮剑、担当尽责,坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严管党治警向纵深发展。


扫一扫在手机打开当前页
分享: