当前位置:首页 > 要闻要论

【“三抓三促”纪检监察机关在行动】市纪委监委机关:多措并举抓学习 学思践悟促提升

发布时间:2023-03-16 09:27 浏览次数: 信息来源:平凉市纪委监委 字体: [ ] [ ] [ ]

近期以来,市纪委监委紧扣“三抓三促”行动和“能力作风建设提升年”活动主线,精心谋划布局,坚持以上率下,一体推进专题学习、专题研讨、专题调研、专题练兵四项重点举措,激励督促机关全体纪检监察干部勤学苦练强本领,提升能力素质,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,切实把学习成果转化为推动全市纪检监察工作高质量发展的奋进力量。     

班子带头确保学习走深走实

理论上越清醒,政治上就越坚定。

2月26日,市纪委监委主动对标对表习近平总书记“在学习上下一番真功夫、实功夫、苦功夫”重要指示要求,制定印发《在平凉市纪委监委机关“三抓三促”行动和“能力作风建设提升年”活动中扎实推进“抓学习促提升”的实施方案》,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等十个方面学习重点内容,明确学习任务,压实学习责任。

认真落实“第一议题”制度。坚持把加强党的政治建设作为根本,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神等内容,作为市纪委常委会、理论学习中心组学习会、全体干部职工会、支部大会、支委会的“第一议题”,第一时间组织学习,进一步提高政治站位和政治能力。截至目前,组织集中学习13次。

强化理论学习中心组学习。市纪委监委理论学习中心组学习精心谋划,紧密结合纪检监察工作实际,明确学习任务、创新学习方式。市纪委监委理论学习中心组成员认真系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,分专题深研细读,通过举办专题研讨交流、专题领学等多种形式,深化对党的创新理论的理解,全面掌握世情国情党情和省情市情社情民情,切实为机关全体纪检监察干部开展学习研讨做示范、当样板。

统筹推进 确保学习研讨全覆盖


道至简,实干为要。市纪委监委多管齐下,坚持常委会先学、理论中心组深学、机关党委督学、党支部促学、干部职工会集体学、干部职工自学,多管齐下,狠抓学习质效,切实提升专题学习的针对性、实效性。

把握政治定位,强化示范引领。市纪委监委领导班子成员充分发挥“领头雁”作用,以身作则、率先垂范,带头制定更高学习标准、提出更高学习要求,坚持先学一步、深学一层,积极撰写心得体会文章,主动查找差距不足,提升领导科学发展的能力水平。  

坚持学以致用,创新学习方式。持续在创新学习方式、提升学习实效上下功夫,采取集体研讨交流、专题辅导、现场教学、测试考学等方式,深入开展学习讨论和互动交流,分析问题、理清思路、研究对策,增强学习效果。

与此同时,大兴调查研究之风。市纪委监委机关各室(部)紧盯当前党风廉政建设和反腐败工作中的热点难点问题,结合各自职责任务,提出20项调研内容,真正做到既向书本学习又向实践学习,努力在深化和转化上下功夫,切实把学习成果转化为解决问题、推动工作的过硬本领。

同频共振 推进专题学习见实见效

市纪委监委机关党委把“抓学习促提升”作为机关党建重要抓手,精准制定《党支部党员2023年重点学习内容清单》,明确学习内容和学习计划,充分发挥战斗堡垒作用,迅速掀起学习热潮。

对照清单明确学习内容。市纪委监委机关党委在行动开展初期立即印发《2023年学习教育、“三会一课”、抓党建“五个一”责任目标及“主题党日”活动计划》,做到任务到人、责任到人、落实到人。每月下发《党建重点工作提醒单》,对每月主题学习重点任务提前规划、提前公布、提前指导,做到学习不散光、不跑偏、不走样。组织广大纪检监察干部充分利用“学习强国”、“甘肃党建”等网络学习平台,全面学习党章党规、法律法规等履职必备知识,精准掌握与纪检监察工作相关的业务知识,督促引导广大纪检监察干部自觉主动学、联系实际学,补足精神之钙,推动形成全员学理论、人人讲政治的浓厚氛围。

坚持严格督学促学。市纪委监委机关“三抓三促”行动领导小组办公室督查督办组利用两天时间对15个机关室(部)、留置场所管理中心和6个综合派驻组开展了督查检查并通报,通过查阅文件资料、清单台账、学习笔记,督促委机关全体纪检监察干部持续在深学细悟上下功夫,督促认真撰写个人学习笔记、提交心得感悟,做到把学习融入日常、抓在经常。与此同时,机关党委强化对临时党支部的学习指导,打通学习“最后一公里”,确保纪检监察干部全覆盖、不掉队。

知之愈明,则行之愈笃。市纪委监委将通过专题学习,督促全体纪检监察干部把稳政治方向、站稳政治立场,思想上对标对表,行动上更加自觉,以“深学”提升能力素质,以“质效”推动赶超跨越,真正以过硬本领、优良作风、扎实成效确保“三抓三促”行动走深走实、取得实效。(江雪)


扫一扫在手机打开当前页
分享: