当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他事项

平凉市纪委监委2019年部门预算公开说明

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委办公室            时间:2020-09-02

按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,现将2019年部门预算公开如下:

一、部门职责

中共平凉市纪律检查委员会和平凉市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和国家监察职责,开展党风廉政建设和反腐败工作。

二、机构设置

(一)内设机构

设办公室(法规研究室)、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一至第四监督检查室、第五至第七审查调查室、案件审理室、纪检监察干部监督室15个内设机构。

(二)归口管理机构

6个综合派驻纪检监察组、21个派驻(出)纪检监察组(纪检监察工作委员会),分别是市纪委第一综合派驻纪检监察组、市纪委第二综合派驻纪检监察组、市纪委第三综合派驻纪检监察组、市纪委第四综合派驻纪检监察组、市纪委第五综合派驻纪检监察组、市纪委第六综合派驻纪检监察组;市纪委派驻市法院纪检监察组、市纪委派驻市检察院纪检监察组、市纪委派驻市发改委纪检监察组、市纪委派驻市教育局纪检监察组、市纪委派驻市公安局纪检监察组、市纪委派驻市财政局纪检监察组、市纪委派驻市人社局纪检监察组、市纪委派驻市住建局纪检监察组、市纪委派驻市交通运输局纪检监察组、市纪委派驻市水务局纪检监察组、市纪委派驻市农牧局纪检监察组、市纪委派驻市文广局纪检监察组、市纪委派驻市卫计委纪检监察组,市纪委派出市直机关纪检监察工作委员会。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

2019年预算收入1799.37万元,包括一般公共预算收入1791.58万元,上年结转收入7.8万元。支出预算1799.37万元,比2018年预算增加509.75万元,增长39.22%,增长的主要原因是增人增资、落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准,根据业务需要,增加了纪检监察工作业务经费、办案经费,增加了留置场所陪护支队和管理人员伙食补助费、后勤保障经费等。包括:

1.一般公共服务支出1494.02万元。

2.社会保障和就业支出160.18万元。

3.卫生健康支出52.05万元。

4.住房保障支出93.12万元。

四、一般公共预算情况

2019年一般公共预算支出1799.37万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2019年基本支出1323.08万元,比2018年增加364.52万元,增长38.02%。主要增长原因是2019年机关、派驻(出)机构遴选增加工作人员,增加了新增人员的工资、养老保险、医疗保险等在职人员的工资福利支出。

(二)项目支出

2019年一般公共预算拨款项目支出预算361.8万元,比2018年预算增加225.8万元,增长166%,增长的主要原因是根据业务需要,增加了纪检监察工作业务经费、办案经费,增加了留置场所陪护支队和管理人员伙食补助费、后勤保障经费等。

1.保障运转经费4个,主要是留置场所陪护支队和管理人员伙食补助费、后勤保障经费、办案费、监委业务费等。

2.其他项目10个,主要是专项治理费、廉政教育和宣传费、廉政风险防控经费等。

五、部门一般性支出情况

(一)因公出国(境)费用0元。

(二)公务接待费5万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。较2018年无变化。预计2019年接待20/次,80人左右。

(三)公务用车购置费0万元,较2018年无变化。

(四)公务用车运行维护费10万元,主要用于公务用车燃料费、过路过桥费、维修费等支出。较2018年无变化。2019年公务用车保有量2台。

(五)培训费3万元,主要用于纪检监察干部培训。较2018年无变化。

(六)会议费4万元,主要用于纪委全委会议及其他专项业务会议费用。较2018年无变化。

(七)机关运行费219.35万元,主要用于维持机关正常运行所产生的费用。较2018年增加48.18万元,增长28.15%。主要原因是派驻纪检监察组经费统一管理后,人员经费相应增加。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2019年预算,平凉市纪委监委无政府性基金支出,相关表格为空表。

(二)非税收入情况

2019年本部门无非税收入情况。

(三)政府采购情况

2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额57.88万元,其中:政府采购货物预算57.88万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为547万元,其中公务用车2辆,价值82.8万元,单价20万元以上的设备价值68万元。

(五)关于预算绩效评价情况的说明

根据财政预算绩效管理要求,本单位组织对2019年度机关一般预算支出开展绩效评价,涉及资金1799.37万元。从评价情况来看,本单位严格执行财务制度管理,按照相关规定要求支出资金,财政拨款充分保障了机关的日常运转,确保了全市党风廉政建设和反腐败工作顺利推进。

七、名词解释

财政拨款收入,指财政当年拨付的资金。

其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是国有资产有偿使用收入、存款利息收入等。

上年结转和结余,指以前年度预算已安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。

一般公共服务党委办公厅(室)及相关机构事务,指用于保障市纪委监委机关正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

行政运行,指用于保障市纪委监委机关完成日常工作任务而发生的基本支出。

事业运行,指用于保障市纪委监委机关提供后勤服务的支出。

其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出,指除上述项目之外的其他市纪委监委及相关机构事务支出。

基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费,指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费,为保障市纪委监委办公运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:部门预算公开表