当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

中国共产党平凉市第四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委办公室            时间:2020-03-13

中国共产党平凉市第四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年3月13日中国共产党平凉市第四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党平凉市第四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月13日在平凉举行。出席这次全会的有市纪委委员29人,列席118人。

市委书记郭承录出席全会并讲话。市委、市人大、市政府、市政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会和市委四届九次全会部署,总结2019年工作,部署2020年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任何东代表市纪委常委会所作的《牢记初心使命忠诚履职尽责  为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。

全会认为,郭承录同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委四次全会精神,深刻分析形势任务,对加强全市党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,为推进全面从严治党向纵深发展指明了方向路径、明确了目标任务,充分体现了市委坚持党要管党、全面从严治党的政治担当,具有很强的政治性、针对性、实践性。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2019年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,各项工作稳中有进、稳中有效,在高质量发展上取得了新成绩。

全会强调,2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年。全市纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会和市委四届九次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强保障。

第一,坚持以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。加强思想政治引领,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。精准实施政治监督,聚焦习近平总书记重要指示精神落实,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,确保党中央政令畅通。紧盯实现小康社会统计监测指标的短板和差距,督促各级各部门深入落实市委四届九次全会精神,全力护航经济社会健康发展。着力强化政治建设,坚决整治政治立场不稳、政治行为不端和政治能力不强等问题。

第二,集中整治群众反映强烈的突出问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。持续整治扶贫领域腐败和作风问题,从严查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,严肃问责数字脱贫、虚假脱贫等行为。坚决惩治民生领域损害群众利益问题,巩固深化主题教育专项整治成果,加强乡村小微权力监督,及时发现和查处群众身边的“微腐败”。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,确保“伞网链”、“庸腐渎”查深查透。

第三,持续深化纪检监察体制改革,不断把制度优势转化为监督效能。一体推进“三项改革”,协助党委健全全面从严治党制度,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善派驻监督体制机制,加强对派驻机构的直接领导和统一管理。构建协同高效监督体系,以强化党内监督为主导,健全完善“四项监督”统筹衔接、相互贯通的机制制度,提升监督整体效能。强化纪检监察内部治理,健全完善权力运行、监督制约和协调制衡机制。

第四,充分发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督制约。紧盯“关键少数”开展监督,带动监督有形覆盖和有效覆盖相统一。聚焦权力运行开展监督,抓住政策制定权、审批监管权、执法司法权等关键点,压减权力设租寻租空间,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。围绕日常工作开展监督,坚持防微杜渐、抓早抓小、精准施治,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。用好问责利器开展监督,实施规范问责、精准问责。

第五,用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。以严格监督促进领导干部带头执行制度,坚定制度自信,树牢制度意识,带头与违反制度的行为作坚决斗争。以严明纪律规矩维护制度权威,开展对党内骨干性法规执行情况的监督检查,推动构建全覆盖的制度执行监督机制。以严肃执纪问责推动制度执行,严肃查处在制度执行上做选择、搞变通、打折扣的问题。

第六,弛而不息落实中央八项规定精神,推动化风成俗、成为习惯。坚决整治形式主义官僚主义,从领导机关和领导干部抓起,从政治问题查起,持续推进“四察四治”,坚决纠治不落实、不担当不作为和困扰基层的形式主义之风。巩固深化作风建设成果,严查违规滥发津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆和“一桌餐”等问题。完善纠治“四风”长效机制,以制度约束促规范,以群众参与强监督,以文化引领树新风,强化源头防治。

第七,持续减存量、遏增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。突出惩治重点,严查不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。严查巨额行贿、多次行贿的问题。严查国有企业和重点领域腐败问题。严查风险背后的腐败问题。提升办案质效,一体推进办案工作,精准处置问题线索,提高初核工作效率,健全纪法衔接机制,坚决守牢安全底线。深化以案促改,及时跟进查摆剖析、整章建制、警示教育、回访教育。

第八,建设高素质专业化干部队伍,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。加强思想政治建设,拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强纪委常委会政治建设,做好“政治战士”。加强干部培养锻炼,深化全员学习教育培训,加大交流轮岗力度,不断优化干部队伍结构。加强内部监督管理,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,敢于斗争、砥砺前行,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献!