当前位置: 首页 > 热点专题 > 一卡通专项治理专栏 > 各地动态

庄浪:专项治理全覆盖 执纪监督惠民生

责任编辑:市纪委            来源:庄浪县纪委监委            时间:2019-07-25

自惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理 

工作开展以来,县纪委监委按照省、市纪委监委部署要求,坚持“查”与“治”相结合的工作思路,拓宽监督渠道,加大宣传力度,坚持问题导向,扎实开展清查治理工作,确保各项惠农惠民政策落实到群众手中。 

拓宽监督渠道。县纪委、县财政局设立举报电话,受理群众举报。县门户网站将“一卡通”财政补贴资金涉及的政策规定向社会公布,镇、村将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示,引导鼓励广大干部群众通过来信、来电、来访、网络举报等途径,依规依纪依法、实事求是检举反映惠民惠农领域问题线索,加强群众监督。 

加大宣传力度。利用各种媒体发布了关于限期主动说清和交代违纪违法问题的通告,建立了专项治理自查自纠问题情况周报制度,召开推进会议2次,开展工作督查3次。督促在“一卡通”使用管理中存在问题的党员干部,限期向县纪检监委等部门主动说明情况,退赔资金。至目前,共有25名村社干部和群众主动说清和交代问题,累计上缴资金7.5万元。 

坚持标本兼治。严格按照“村不漏户,户不漏人、人不漏项、项无差错”的工作要求,县纪委监委牵头,进村入户,了解问题,查看进展,对“一卡通”管理、享受补贴项目和标准、补贴资金落实等情况,进行逐项逐户核实。至目前,发现一户多卡或一人多卡问题1328个,违规代管问题18个,其他问题7984个;超范围发放项目资金问题15个,未按规定发放问题5个,拨付发放不及时问题2966个,其他问题226个;虚报冒领问题1个。对发现的问题已整改8975个。下一步,我县将把问题整治与建立健全长效机制相结合,着力完善制度体系,切实加强扶贫领域资金监管,有效防止群众身边“微腐败”问题发生。