当前位置: 首页 > 热点专题 > 一卡通专项治理专栏 > 各地动态

崇信:“一卡通” 专项治理工作取得初步成效

责任编辑:市纪委            来源:崇信县纪委监委            时间:2019-05-23

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作开展以来,崇信县纪委监委充分发挥牵头抓总作用,为专项治理工作起好步、开好局认真研究谋划,扎实推进,工作有序开展。

坚持把“一卡通”专项治理工作作为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、全省脱贫攻坚重点领域固强补弱工作的有效抓手和载体,通盘考虑、整体谋划,对“一卡通”专项治理工作进行了专题安排部署,有效传导了工作压力。各级纪检监察组织发挥督战队作用,主动跟进,统筹推进。

结合全县近年来发生的扶贫领域和群众身边腐败问题典型案例,对照省上《方案》中指出的47条和《补充通知》的14条问题清单一一进行了解释说明,划出了治理重点,理清了治理方法。各乡镇、各部门按照“三个全覆盖”和“四个全面清查”的要求扎实开展自查自纠工作。

县纪委监委强化督查指导,对6乡镇、县工业集中区和21个县直项目主管单位“一卡通”专项治理阶段性工作进展情况进行了督查指导。对个别户注销卡或折子程序不统一、不严密,存在一定风险等问题,研究制定了销卡方案,有效避免了基层在具体工作开展上走弯路、出纰漏。针对工作进展缓慢、不平衡等问题,县纪委监委及时跟进,督促乡镇、部门按照进度要求扎实开展。

通过门户网站、“清风崇信”微信公众号发布了《崇信县纪委监委关于限期说清和交代违纪违法问题的公告》。利用县广播、电视、崇信发布等有效媒介,深入宣传、解读各项惠民惠农政策,提高了社会关注度和党员干部群众知晓率。各村利用村务公开栏、信息化终端、乡村大喇叭、微信群等形式,全面宣传各项惠民惠农政策,及时公开公示群众享受惠民惠农政策情况,主动接受群众监督,以实际行动支持配合“一卡通”专项治理工作。

坚持把“一卡通”专项治理工作同中央专项巡视反馈问题整改、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶“挖伞破网”、“四察四治”专项治理等重点工作统筹起来一并抓落实。目前,全县初步核实存在“一户多卡”问题666个,共涉及666户,失职失责3个。主动说清和交代问题14人,上缴资金19.7万多元。排查发现问题线索17条,给予党内警告处分1人,诫勉谈话2人。(庄昌年)