当前位置: 首页 > 热点专题 > 一卡通专项治理专栏 > 各地动态

崇信:开展“一卡通”专项治理 让“惠民卡”真正成为“幸福卡”

责任编辑:市纪委            来源:崇信县纪委监委            时间:2019-04-16

近期,崇信县深入贯彻落实省市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理安排部署精神,坚决整治群众身边腐败问题,在全县范围内扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。

提高站位,深化认识,确保“一卡通”治理有力开展。全县各级党组织和党员领导干部提高政治站位,认真谋划研究,精心组织实施。结合实际,制定印发了《崇信县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》,明确了治理范围及对象、重点内容、步骤安排、职责分工和保障措施等事项。县纪委监委牵头,县财政等部门配合对“一卡通”管理问题专项治理工作进行了全面安排,各乡(镇)、项目主管部门和配合部门把“一卡通”专项治理工作作为当前一项重要工作来抓,切实解决打通服务群众“最后一公里”。

整合力量,完善措施,确保“一卡通”治理取得实效。着力构建“党委和政府统一领导,纪委监委牵头抓总,财政部门组织实施,项目管理部门各负其责,各方面合理推动”的专项治理工作格局,专项整治主体单位加强沟通协作,建立信息共享机制,围绕群众“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”这条主线,采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,全面摸清每户群众办理“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放情况,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”,确保惠民惠农资金及时、足额发放到到位。

健全机制,明确职责,确保“一卡通”真正成为“惠民卡”“幸福卡”。建立健全问题台账和信访举报、半月报告和问题线索移交、直查直办和快查快办等机制,各乡(镇)、部门和单位结合自身职能职责,加强对惠民惠农专项资金的拨付、运行、发放、监管。通过村务公开栏、电视台、门户网站、微信、QQ群等多种渠道,把“一卡通”中的各项惠民惠农财政补助资金讲清楚、说明白,让群众心中有个明白账,让干部手中有个公开账。聚焦“卡、资金、人”三大要素,深入细致地开展工作,全面自查清查,找准问题症结,务实笃行整改,让“惠民卡”真正成为人民群众的“幸福卡”。(庄昌年)