当前位置: 首页 > 热点专题 > 推进监察体制改革 > 工作动态

庄浪:打铁还需自身硬 充电蓄能再出发

责任编辑:市纪委            来源:庄浪县纪委监委            时间:2020-10-14

“‘纪律审查’是指纪检监察机关对党员和党组织涉嫌违反党纪行为的调查和处理活动;‘监察调查’是指监察机关对监察对象涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为进行调查处理的活动......”庄浪县纪检监察系统干部培训班上,案件审理室负责人正在为全县纪检监察干部讲授审查调查和案件审理工作中应注意的问题。 

近期,庄浪县纪委监委举办了全县纪检监察系统能力素质提升专题培训班并进行了集中测试。本次培训以提高纪检监察干部审查调查业务素能为目标,通过以考促学的方式,充分运用中央纪委国家监委下发的光盘讲义,全方位提升全县纪检监察干部监督执纪执法工作履职能力。 

通过这次学习培训,解答了我们乡镇纪委在审查调查工作中的难点问题,下一步要及时梳理总结学习内容,消化吸收,学以致用,将理论知识转化为工作实践。”卧龙镇纪委书记靳林峰表示。 

今年以来,庄浪县纪委监委通过集中学习、观看讲义、举办培训、跟班轮训等方式,为全县纪检监察干部队伍“充电”蓄能, 着力打造政治过硬、本领高强的高素质专业化干部队伍。召开县纪委常委会议17次、理论中心组学习会议19次,组织机关干部开展业务学习9次,举办党风廉政建设专题培训班1期60人;组织全县纪检监察干部集中开展审查调查、执纪执法业务知识培训3次260人(次),实现了全员覆盖。对全县168名纪检监察干部应知应会知识掌握情况进行了1次闭卷测试。抽调18名乡镇纪检专干到县纪委监委机关跟班培训。组织全县纪检监察系统干部开展了“祝福党的生日、牢记党的使命”为主题的庆祝中国共产党成立99周年系列活动,全县纪检监察干部政治素养和办案能力显著提升。(陈焘)