当前位置: 首页 > 热点专题 > 推进监察体制改革 > 工作动态

庄浪:业务培训“充电蓄能”提升专业化履职能力

发表日期:2019-06-25来源:庄浪县纪委监委

 为进一步适应纪检监察体制改革后纪检监察工作面临的新形势、新任务,着力提升纪检监察干部的政治素养、思想境界和专业能力,庄浪县纪委监委以开展“能力素质提升年”为契机,积极筹备,多方协调,在南开大学举办了“庄浪县纪检监察干部专业能力专题培训班”,40名纪检监察干部参加为期一周的集中学习培训。

这次培训以《监察法》解读,加强纪律建设、深入推进全面从严治党,纪检监察案例分析,纪检监察工作者的压力舒缓和阳光心态,纪检监察工作中的言辞策略,充分认识修订《条例》的重大意义等为重点内容,采取集中授课、分组研讨、经验交流和现场教学四种模式穿插进行,授课精彩,讨论热烈,学员们在良好的学习氛围中汲取了营养,锻造了品格,提升了能力。 

“这是我从事纪检监察工作以来规模最大、规格最高、最为系统的一次专业培训,之前在远程视频培训课上也看过、听过一些专家和教授的讲课,但都没有现场教学印象深刻,平时工作中的一些疑难问题也得到了解答,自己受益非浅”。庄浪县卫健局纪检组长李俱红说。 

“由于纪检监察工作政治性、纪律性都特别强,从事这份工作以来,一直感觉压力大,情绪紧张,心情一直放松不下来”,庄浪县阳川镇纪委书记苏江红在课后交流中这样说道“听了管键教授的《纪检工作者的压力舒缓和阳光心态》一课,自己从中学到了工作中缓解压力的方法,回去要及时调整和塑造阳光心态,以更好的状态投入到当前工作”。 

在课间休息时,庄浪县万泉镇纪检专干李斌争先恐后的说:“平时工作中最难的就是让被调查人说话,周志强教授所讲的《纪检监察工作中的言辞策略》让我懂得了调查取证过程中很多讯问的方式方法和技巧,好多都可以直接学习借鉴,感觉这次学习收获不少。中国纪检监察学院冯新舟教授在讲新修订《条例》中,通过自己参与的一些具体案例,解读了适用条款和量纪定性标准,很受启发”。 

...... 

通过本次培训学习,参训学员的政治素养和业务水平进一步提升,为全县培养和造就忠诚干净担当的高素质纪检监察队伍、推动纪检监察工作高质量发展奠定了坚实基础。(吴振军)