当前位置: 首页 > 热点专题 > 深挖彻查涉黑涉恶腐败 > 最新动态

【“十大行动”看进展】 崆峒区:扫黑除恶“惩腐打伞”持续发力

责任编辑:市纪委            来源:崆峒区纪委监委            时间:2020-08-18

今年以来,崆峒区纪委监委立足职责定位,强化监督执纪,紧扣扫黑除恶专项斗争三年总目标,坚持“深挖根治”和“长效常治”同步推进,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。   

靠实责任 合力推进
 

 

 

坚持“有伞打伞、无伞破网、无网追责”原则,主动加强与扫黑办、公安、检察、法院等部门的协作配合与日常联系,定期召开联席会议,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题提前介入、及时跟进、同步核查、合力推进。 

建立健全班子成员联点包案、提前介入和案件会商3项制度,凡是省市交办督办、政法机关移送和区级排查梳理的涉黑涉恶问题线索,都明确1名委领导牵头负责,全程监督、跟踪指导、一抓到底;凡是公安机关调查的涉黑涉恶案件,均采取提前介入的方式同步跟进,前移执纪监督关口,与公安机关同步调查;凡是区纪委监委核查办理的涉黑涉恶案件,充分运用“一条主线”“三条支线”策略,严格落实“一案一会商”机制,确保案件查深查透、经得起检验。 

“严格落实黑恶案件“签字背书”制度,层层靠实工作责任,坚决防止办案人员履职不到位和失职失责问题的发生。”区纪委监委相关负责同志表示。   

履职尽责 深挖根治   

认真履行纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置双重职责,加强监督检查和问题线索研判处置工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”“关系网”。 

区纪委监委主要负责人挂帅督办,先后18次就扫黑除恶“惩腐打伞”工作作出批示,3次深入乡镇部门对各项重点工作进行督导调研,对重点案件办理情况定期听取专案组组长汇报,研究解决问题,推动工作落实。 

4月中旬,组织召开了全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理及扫黑除恶“惩腐打伞”推进会暨2020年纪检监察工作“十大行动”动员部署会议,抽组7个督查组,对各乡镇、各部门单位扫黑除恶“惩腐打伞”等重点工作任务推进落实情况进行了监督检查。6月份以来,协同区扫黑办两次抽组人员,对全区黑恶问题多发的十大重点行业领域乱象整治工作进展情况进行了督查检查,推动全区重点行业“挖伞”工作出真招、见实效。 

以案促建 长效常治

做好案件查办“后半篇文章”,认真总结“惩腐打伞”成功经验做法,举一反三、治建并举,持续加强长效机制建设。 

对前期办理的涉黑涉恶案件进行“回头看”,对公安机关、检察机关侦破或在侦的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案进行剖析评估,细化梳理案件办理过程中发现的突出问题和行业领域监管漏洞。下发监察建议书2份、纪律检查建议书1份,督促相关单位完善市场准入、规范管理、日常监督等机制制度,全面提升治理能力。 

同时,充分利用已查处的典型案件资源,上好纪法公开课、犯罪警示课、干群教育课,通过网站、公众号曝光“腐伞渎”案件1件5人,以文件形式通报“腐伞渎”案件3件8人,教育党员干部以案为戒、闻警自省,自觉同黑恶势力划清界限。 

据悉,截止7月底,崆峒区纪委监委共受理处置扫黑除恶问题线索84件,其中失实了结56件,组织处理9件,对涉黑涉恶问题立案13件,给予党纪政务处分10人,组织处理14人,移送司法1人;对其他违纪问题立案6件,处分12人,组织处理15人,移送司法2人,持续释放出越往后执纪越严的强烈信号。(何亚楠)