当前位置: 首页 > 热点专题 > 深挖彻查涉黑涉恶腐败 > 最新动态

【“十大行动”看进展】泾川:扫黑除恶“惩腐打伞”持续发力

责任编辑:市纪委            来源:泾川县纪委监委            时间:2020-09-04

今年以来,泾川县纪委监委以全县纪检监察工作“十大行动”为统揽,紧扣扫黑除恶“惩腐打伞”重点工作任务,立足职责定位,切实强化监督执纪问责,扎实推进全县扫黑除恶“惩腐打伞”向纵深发展。 

持续加大涉黑涉恶问题线索核查力度,先后3次召开工作推进会,对全县扫黑除恶“惩腐打伞”工作进行安排部署,紧紧围绕问题线索“清零”,坚持每周对办理情况进行汇总通报,及时召开县纪委常委会会议(监委委务会)、专题会对案件进行调度和分析研究,确保问题线索查深查透,按期办结。今年以来2件村霸案件和县扫黑办和县公安局移送的4件问题线索,已全部办结。扫黑除恶专项斗争开展以来,泾川县纪委监委共核查涉黑涉恶问题线索10件,其中立案7件,给予党纪政务处分15人,组织处理39人,下发纪律检查建议书8份。 

坚持把推动问题多发重点行业、重点领域突出问题专项整治“挖伞”行动作为纵深推进扫黑除恶“惩腐打伞”的重要举措,及时督促行业主管部门履行主体责任,靠实工作责任,认真抓好整治工作,同时召开重点领域突出问题专项整治问题线索移送工作约谈会议,对牵头整治的10个县直部门分管领导和纪检组长进行了工作约谈。进一步加强监督检查,对所联系的重点行业领域突出问题专项整治牵头单位开展了专项监督检查,针对部分单位部门主体责任落实不到位、专项整治工作措施不具体、配合不紧密等方面9条问题下发督办件,督促行业部门落实主体责任,扎实推进整治,及时移送有关问题线索,确保整治工作取得实效。 

同时,建立并严格落实扫黑除恶专项斗争联席会议制度、黑恶势力“保护伞”案件会商机制、日常沟通机制等七项制度机制,研究制定了《泾川县涉黑涉恶腐败问题及违法犯罪线索双向移送和查办结果反馈暂行办法》《泾川县纪委监委班子成员联点包案制度》,不断细化完善纪检监察机关与公安、检察、审判机关之间的线索快速移送、查办结果反馈等制度机制,切实强化了成员单位的沟通衔接,提升了线索办理质效。扫黑除恶专项斗争开展以来,县扫黑办、政法机关移送县纪委监委线索25件,县纪委监委向县扫黑办、政法机关移送受理和案件办理中发现的问题线索21件。(席乔龙)