当前位置: 首页 > 热点专题 > 深挖彻查涉黑涉恶腐败 > 最新动态

【“十大行动”看进展】 静宁:办理黑恶案件“保护伞”问题线索10件 处分23人

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2020-08-12

“今年是扫黑除恶专项斗争‘深挖根治’决战决胜、长效常治’开局起步、‘行业整治’动真除患、‘斗争成果’全面检阅之年,我们要坚持力度不减、尺度不松,持续巩固扫黑除恶专项斗争成果。”在静宁县纪委监委重点工作部署会上,县纪委监委主要负责人强调。 

今年以来,静宁县纪委监委以纪检监察工作“十大行动”统揽全局,紧盯扫黑除恶“惩腐打伞”专项行动各项目标任务,深入开展黑恶案件“过筛”、问题线索“清零”、重点地区和行业乱象整治“挖伞”“三项行动”,探索建立挂包联系乡镇(部门)联动机制、“点对点”排查、审查调查等“三项机制”,以“1+3+3”工作思路为引领,持续用力,久久为功,推动扫黑除恶“惩腐打伞”不断向纵深发展。 

加大涉黑涉恶线索排查力度。对近年来办理的信访举报问题线索和民生案件“回头”排查,深入开展问题线索大排查、大起底,深入分析研判其背后是否存在公职人员及党员干部涉黑涉恶,排查是否存在利用宗族黑恶势力横行乡里、称霸一方等情况,建立排查台账,逐件分析复核,确保不遗不漏。 

同时,静宁县纪委监委对2018年以来核查未发现“腐伞渎”或公安机关签字背书无“保护伞”的涉黑涉恶案件,报市纪委监委评查过筛,确保惩腐打伞工作质量经得起时间和纪法检验。截止目前,全县共开展黑恶案件“过筛”1件;起底“清零”涉黑涉恶线索9件,其中立案5件,处分8人;办理黑恶案件“保护伞”问题线索10件,立案8件,处分23人。 

紧盯长效机制建设,进一步健全完善挂包联系乡镇(部门)联动机制,以县纪委监委纪检监察室为主体,捆绑联系对应的乡镇纪委和部门纪检组,实行监督检查工作捆绑、责任捆绑、奖惩捆绑。健全完善“点对点”线索排查机制,针对公安机关已认定的涉黑涉恶案件进行“点对点”排查。健全完善县纪委常委(县监委委员)领衔办案工作办法等一系列审查调查机制,通过聚焦关键环节,规范工作流程,不断促进扫黑除恶“惩腐打伞”工作高质量、规范化开展。 

“下一步,我们将突出以案促改、以案促建,坚持‘打’‘建’并举,深入剖析重点案件查办过程中暴露出的问题,探索建立长效常治机制,为实现专项斗争工作目标提供有力保障。”县纪委监委相关负责人表示。(刘瑞娟 )