当前位置: 首页 > 热点专题 > 三纠三促

何东:学懂弄通党的十九届四中全会精神 强化对权力运行的制约和监督

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委宣传部            时间:2020-09-11

911,市纪委监委机关党委召开全体党员大会,市委常委、市纪委书记、市监委主任何东以《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 做尊崇制度执行制度维护制度的表率》为题,为全体党员干部作专题党课辅导报告。 

何东指出,党的十九届四中全会,在我们党历史上首次以党的中央全会专题研究国家制度和国家治理问题。从时代高度看,四中全会的主题重大、事关根本;从历史厚度看,四中全会从国内国际两个方面彰显了其重要意义;从实践维度看,四中全会的决定是具有现实指导意义的纲领性文献,对确保党长期执政、国家长治久安、民族伟大复兴、人民幸福安康具有重大而深远的意义。 

何东强调,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。深刻领会和全面把握四个坚持的指导思想;深刻领会和把握《决定》对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度提出的三项总体要求固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度根本制度、基本制度、重要制度;深刻领会和把握推动国家治理体系和治理能力现代化的两项总体要求加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个方面显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。 

何东要求,要把制度建设贯穿纪检监察机关履职全过程,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。要自觉尊崇制度,带头捍卫制度,在涉及制度层面的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊,坚决把尊崇制度作为检验两个维护的具体行动。要严格执行制度,做制度执行的表率,严格按照制度履行职责、行使权力、规范言行。要坚决维护制度,把政治监督摆在首位,构建多层次、无死角、全覆盖的监督体系,坚决维护制度的严肃性和权威性。要建立健全制度,持续创新建立、健全完善纪检监察三项改革制度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察机构改革,进一步完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,提升工作本领,形成工作合力,强化自我约束,不断推动纪检监察工作高质量发展。 

市纪委监委机关党委全体党员参加会议。