当前位置: 首页 > 热点专题 > 学习共产党纪律处分条例专栏

学《条例》谈体会,看市纪委监委机关室(部)负责人怎么说!

发表日期:2018-10-30来源:市纪委监委宣传部

 以《条例》为戒尺  深化运用监督执纪“四种形态”

市纪委监委办公室主任  李玉龙

中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》,根据党章、结合党的建设的实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪律和纪律处分方面一系列重大问题,是关于党的纪律和纪律方面的一部重要的党内法规。它的颁布施行是贯彻党要管党、从严治党方针,进一步加强党的纪律建设的重大举措,对于全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重大的意义。我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,必须时刻把纪律挺在最前面,进一步严明政治纪律和政治规矩,确保全党令行禁止,推动各级党组织和广大党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党建设得更加坚强有力。

学习新《条例》,关键在于正确理解和把握新《条例》的精神实质。新《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,从总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面进行修改、整合,突出政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。从约束主体上,将纪律约束的对象从党的领导干部延伸到党的各级组织和全体党员,强调全员性、全覆盖。从约束的时间上,将纪律约束贯穿于各级党组织和全体党员党内生活的全过程。从约束空间上,丰富并重构党的纪律体系,围绕“六项纪律”细化违纪行为,制定具体处分条款,强调进行全方位约束,编织严密的控制网,着力提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

执行《条例》,关键要精准执纪,深化运用好监督执纪“四种形态”。监督执纪 “四种形态”实质是纪律执行的具体化,是全面从严治党的四道防线,让“红红脸、出出汗”成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,让党纪重处分、重大职务调整的成为少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,不同形态代表了不同的纪律层级,既体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,又对监督执纪问责常态化提出更高要求。作为纪检监察机关,要牢固树立“四个意识”,深化运用监督执纪“四种形态”,认真履行监督责任,高举党内监督的量规戒尺,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,严惩“七个有之”,严查新型违纪行为,以事实为根据,以新《条例》为准绳,注重程序,监督检查铁面无私,责任追究铁石心肠,推动线索处置、纪律审查、执纪审理等各个环节精准量纪、精准执纪,不断实现纪律审查的规范化和科学化。

贯彻新《条例》,关键要遵规守纪,时刻守住底线。新《条例》坚持使命引领和问题导向,“重在立规”。围绕“六项纪律”,以负面清单的方式划出了党组织和党员不可触碰的“红线”,分则中有“违反政治纪律行为”的条款18条,“违反组织纪律行为”17条,“违反廉洁纪律行为”25条,“违反群众纪律行为”8条,“违反工作纪律行为”13条,“违反生活纪律行为”4条,为每一个党组织和每一名党员领导干部指明了红线,标出了雷区,非常全面周详、具体细微。没有规矩不成方圆。作为共产党员必须认真按制度和规矩办事,时刻保持组织观念和程序观念,时刻对照警醒、高悬规矩戒尺,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,把遵规守纪作为立身处世之本,作为一种责任、一种为人处世的基本准则,内化于心、外化于形,知敬畏,存戒惧,守住新《条例》划出的底线。

 

 

 

学懂用好《条例》  忠实履行职责

市纪委监委组织部部长  李中尧

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央对全面从严治党、加强纪律建设作出的再动员、再部署,向全党释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号。作为纪检监察干部,必须学懂用好新《条例》,忠实履行职责,争做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部,为中国特色社会主义事业保驾护航。

坚持以学为先领会精神实质。这次修订的《条例》,与2015年修订的《条例》一脉相承,尤其是把近年来党在纪律建设理论、实践、制度方面的一系列重大创新成果以党内法规形式固化下来,使全面从严治党的思路举措更加科学、严密、有效。每一名纪检监察干部都要时刻把新《条例》记在心上,坚持原原本本学、新旧对比学、案例警示学、结合实践学,深刻把握精髓要义,真正使依规守纪成为思想自觉和行为自觉。作为从事纪检监察组织工作的干部,要将新《条例》学习纳入纪检监察干部培训计划,与相关机构共同做好新《条例》学习宣传和贯彻落实。

练就过硬本领提高工作质量。坚持把学习新《条例》作为提升能力素质、开展监督执纪的重要工具,结合纪检监察干部能力素质提升年和新调入干部导师传帮带等活动载体,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把学习成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的政治自觉。要紧盯专业化能力、调查研究能力和信息化时代应变处置能力“三个能力建设”,以学习贯彻新《条例》为契机,努力在学懂弄通、练就内功上下功夫,真正做到熟知精通、学以致用、内化于心、外化于行。

敢于较真碰硬强化执纪担当。学习贯彻新《条例》,不仅要在学懂弄通上下功夫,更要在严格落实、用活用好上见实效。要主动对标新《条例》要求,以一以贯之的坚决态度和坚韧执着的政治定力,全面履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责。要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯新《条例》中新型违纪问题的“负面清单”,让监督执纪不留死角。要勇于担当尽责,敢于唱“黑脸”、当“包公”,带头弘扬实干精神,脚踏实地、主动作为,当好正风反腐的“主力军”。

 

 

 

手握戒尺严执纪   履职尽责勇担当

市纪委监委第二纪检监察室主任    刘  辉

新修订的《中国共产党纪律处分条例》为进一步规范党组织和党员行为画出了纪律红线,为持续推进新时代全面从严治党提供了更强大的武器。

在理论上,把“两个坚决维护”写进新《条例》,使其上升为党的政治纪律,体现了全党的共同意志。将习近平总书记关于全面从严治党的重要论述贯穿到《条例》修订的各个方面,突出了管党治党的问题,特别是对“七个有之”问题作出更有针对性的规定,抓住了党的纪律建设的关键。

在实践上,新《条例》总结提炼全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的好做法好经验,强调运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,把违反中央八项规定精神的问题列为执纪审查重点,下功夫加强日常管理和监督,并充实整治形式主义、官僚主义等新内容,体现了对新时代管党治党规律的精准把握。

在制度上,既注重与党内政治生活准则和党内监督条例等党纪党规相衔接,又注重与监察法、刑法等法律法规的融汇贯通,在体现纪严于法、纪法分开的同时,做到纪法融合、法法衔接,增强了工作的系统性、实效性、可操作性,让监督执纪效能充分释放。

在内容上,“四个意识”为纪律审查提供了新的工作思路,要求纪律审查必须始终聚焦“四个意识”,深入监督检查违纪违规行为,为确保党员领导干部牢固树立“四个意识”、坚持“两个维护”提供指引,让纪律审查成为管党治党的重要一环。

新《条例》进一步丰富了政治纪律和组织纪律内容,打通了党纪党规与监察法的密切联系,推动党内纪律建设与监察法的衔接,不但“放大”了党纪之严,也彰显了国法之威,让纪律处分、政务处分、法律惩治有效衔接,形成一个有机整体。