当前位置: 首页 > 热点专题 > 护航脱贫攻坚 > 最新报道

泾川:召开扶贫领域腐败和作风问题警示教育大会

发表日期:2019-02-21来源:泾川县纪委监委

近日,泾川县召开扶贫领域腐败和作风问题警示教育大会。县委书记吕鹏举出席会议并讲话,县委副书记、县政府县长王廷佐主持会议。

会议组织观看了警示教育专题片《斩断伸向扶贫领域的“黑手”》《脱贫攻坚岂容弄虚作假》,县委常委、县纪委书记、县监委主任李卫东通报近年来全县纪检监察机关查处的扶贫领域腐败和作风问题情况。

吕鹏举要求,全县各级党组织和纪检监察机关要强化责任担当,积极主动作为,坚定不移地将全面从严治党要求落到实处。要强化法纪宣传教育,教育引导党员领导干部坚定理想信念,树牢“四个意识”,切实增强法纪意识;要改进监督检查方式,认真贯彻落实省委办公厅《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》,积极推广“4567”工作机制,全方位开展监督;要畅通信访举报渠道,全面排查筛选线索,主动加强与扶贫、信访、审计、发改、财政、农业农村、水务、交通等部门的沟通协作;要完善执纪工作机制,坚决遏制扶贫领域腐败和作风问题增量;要加大通报曝光力度,及时通报曝光扶贫领域查处的腐败和作风问题典型案例,营造严抓严管的舆论氛围;要注重源头治理管控,在村级“小微权力”规范运行上下功夫,确保群众的知情权、参与权和监督权。

王廷佐强调,全县各级各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,确保扶贫领域各项政策落实到位,项目规范实施,资金合规使用;要紧紧围绕推进“九大冲刺行动”,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理同推动当前脱贫攻坚重点工作任务有机结合起来,认真落实“一户一策”帮扶措施,推动各项政策落地生根;要压实责任,务求取得实效,进一步完善督查巡察制度,改进工作方式,切实将明查暗访、日常检查与定期督查有机结合起来,推动专项治理工作任务落地见效。

全体县级领导,县直各部门、驻泾各单位主要负责人、纪检组长,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、纪委书记,城市社区管委会主任、纪工委书记,各村(社区)党支部书记参加会议。(张波)