当前位置: 首页 > 热点专题 > 护航脱贫攻坚 > 通报曝光

中共平凉市纪委关于7起扶贫领域腐败和作风问题的通报

责任编辑:市纪委            来源:市纪委监委党风政风监督室            时间:2020-08-11

今年以来,为推动脱贫攻坚目标任务如期高质量完成,全市各级纪检监察机关持续聚焦主责主业,强化精准监督、跟进监督、全程监督,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。为认真落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改要求,切实加强以案促改、强化警示教育,现将7起典型案例通报如下。

1.崆峒区花所镇周柳村村委会主任、扶贫互助协会理事长陈子豪挪用扶贫互助资金问题。2017年6月,陈子豪利用职务便利,通过截留、套取等方式,挪用扶贫互助等资金18.576万元,用于个人生意周转。2020年5月,陈子豪被责令辞去周柳村村委会主任、扶贫互助协会理事长职务,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。 

2.华亭市工业园区三星社区违规发放低保资金问题。2013年9月至2018年9月,三星社区在低保评定工作中,未将不符合条件的对象予以调整,造成3户居民领取低保资金28274元。2020年7月,三星社区党支部书记陈国政受到党内警告处分,对三星社区居委会主任赛瑞(非中共党员)进行批评教育,违规发放资金已收缴。 

3.泾川县王村镇徐王村村委会副主任邹学成违规挪用扶贫互助资金等问题。2013年至2014年,邹学成在王保社(徐王村原党支部书记,2018年9月移送检察机关,2019年4月被判处有期徒刑三年六个月)贪污“五改三建”、挪用扶贫互助资金等犯罪过程中,制作虚假条据,编造会计凭证和账簿,先后2次将县财政投入的20万元扶贫互助资金用于王保社个人经营牛场,其行为涉嫌挪用资金共同犯罪。2020年6月,邹学成受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。 

4.灵台县新开乡华掌村村集体资金管理不规范问题。2016年至2020年5月,华掌村执行“村财乡管”制度不严格,大额现金支付12笔,坐收坐支集体收入5.11万元。2020年6月,村委会主任马宝良、村委会文书兼出纳郭金有受到党内警告处分。

5.崇信县新窑镇大兴村炎和坪社社长高治富在道路硬化项目中为亲属谋私利问题。2020年3月,新窑镇大兴村道路硬化项目开始实施,按照统一规划,只对通社主干道进行硬化。在施工过程中,高治富安排施工队将不属于施工范围的其姐夫家门口支线道路进行了硬化,硬化费用并入村级项目中统一核算。2020年7月,高治富受到党内警告处分,超范围硬化道路产生的费用由其亲属进行结算。 

6.庄浪县杨河乡马寺村村委会主任罗守敬倒卖扶贫物资问题。2016年,罗守敬倒卖2800公斤洋芋籽种,将销售所得2800元全部用于村社修建戏台欠款。同时,罗守敬还存在酒后谩骂群众等工作方法简单粗暴问题。2020年5月,罗守敬受到党内严重警告处分。

7.静宁县三合乡张安村党支部书记张新江长期要求部分低保户无偿为其劳动问题。2012年至2017年,张新江在农忙时节多次要求部分低保户给自己家里无偿从事覆地膜、掰玉米、挖洋芋等农活累计达50人次。2020年4月,张新江受到党内警告处分。

以上通报的7起扶贫领域违纪违法问题,有的违规套取、挪用扶贫互助资金,有的村集体资金管理不规范,有的在工作中作风不实、优亲厚友、谋取私利,有的违规挪用扶贫物资,反映出我市仍有个别党员干部不但没有把群众的安危冷暖放在心上、抓在手上、落实在行动上,反而漠视侵害贫困群众切身利益,影响党群干群关系,破坏党的形象,最终被严肃查处,令人警醒。全市广大党员干部要汲取教训、引以为戒,以时不我待、只争朝夕的精神,谋民生之利、解民生之忧,在全市奋战脱贫攻坚的大潮流中贡献出自己应有的力量。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是迎接全国普查关键之年。全市各级党组织要将扶贫工作作为第一要务,坚决贯彻落实党中央、省市委关于脱贫攻坚各项决策部署,以更强的责任感、使命感做好脱贫攻坚决战决胜之年各项工作。党员领导干部要切实履行好脱贫攻坚工作责任,带头尊崇党章、自觉遵守纪律,教育引导全市党员干部廉洁自律,尽心尽责,以更好的作风巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚工作圆满收官。全市各级纪检监察机关要立足主责主业,做实做细日常监督,推动职能监督,不断加强对“两不愁、三保障”“四不摘”情况的监督检查,持续加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责力度,坚决做到发现一起、严查一起、通报一起,坚持以案促改贯穿始终,扎实做好“后半篇”文章,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

 

 

中共平凉市纪委

2020年8月10日