当前位置: 首页 > 热点专题 > 护航脱贫攻坚 > 本网专稿

【“十大行动”看进展】庄浪:规范小微权力运行 做深做实扶贫领域专项治理

责任编辑:市纪委            来源:庄浪县纪委监委            时间:2020-08-26

今年以来,庄浪县纪委监委紧紧围绕乡村小微权力规范运行“小切口”,做深做实扶贫领域腐败和作风问题专项治理“大文章”,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

县纪委监委结合县情实际,绘制了规范乡村小微权力运行工作的“施工图”,共整理出乡村小微权力清单40项,涉及“三重一大”、三资管理、精准扶贫、强农惠农政策、社会保障、便民服务等6大项;责任清单174条;风险防控清单98条;乡村小微权力运行流程图35张,确保编制的各项清单权责明确,风险防控措施有力,干部依图服务,群众照图办事,真正让群众明白“去哪办、找谁办、怎么办”,让村社干部清楚“该做什么、能做什么,不能做什么”。

督促各乡镇组织村支书、村主任和村务监督委员会主任开展业务培训,采取一对一业务指导、现场提问等方式,让村干部学通弄懂“三张清单一张图”,更好帮助群众排忧解难。截至目前,监督发放“扶贫牛”11681头、洋芋种子3432吨、果树苗木51万棵、地膜19万公斤,累计受益群众33484户(次)。各乡镇将小微权力清单和各项惠农惠民政策通过公开公示栏、村民微信群等,及时向群众公开公示,对群众提出的疑惑和问题及时解答处理,有效降低了信访问题的发生。选配了县、乡、村三级脱贫攻坚廉政监督员829名,形成了组级听民声、村级解民忧、乡镇强监督、县级重督导、全面抓落实的全覆盖闭环监督体系。

县纪委监委印发了《关于进一步加强廉政风险防控工作的指导意见》,逐步建立了覆盖党的机关、行政机关和国有企业、事业单位的廉政风险防控机制;全县18个乡镇,1个城市管委会、33个县直有关部门,认真绘制权力运行流程图,全面查找廉政风险点,有针对性地制定了廉政风险防控清单,并充分利用网站、微信公众号、公开栏等形式及时向社会作了公开公示,向县纪委监委作了报备,打出了规范权力运行的“组合拳”。

同时,庄浪县把乡村小微权力规范运行工作纳入乡镇、县直部门年度党风廉政建设和反腐败考核内容,明确了以重点督查、明察暗访和年度考核的方式严督实导,务求实效。前7个月,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题30件77人,给予党纪政务处分24人、组织处理53人,有力维护了群众的根本利益。(杨向华)