当前位置:首页 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】泾川:全流程管理 推动信访举报工作提质增效

发布时间:2024-02-05 08:52 浏览次数: 信息来源:甘肃纪检监察网 字体: [ ] [ ] [ ]

2023年,平凉市泾川县纪委监委严把信访举报工作关口,畅通渠道,做好分析筛选、跟踪督办和数据研判,推动信访举报工作提质增效。

县纪委监委细化《纪委监委处理检举控告流程》,标注释义信访举报工作各个环节,明确办结时限,形成环环相扣、紧密衔接的管理闭环。在接访场所张贴《信访指南》,主动向来访群众讲解宣传纪检监察信访举报工作职能、受理范围、检举控告人权利义务等内容,不断提高群众知晓度和参与度,引导依法理性行使举报权利。2023年,共受理信访举报135件次,其中检举控告106件次。

县纪委监委坚持“分级负责,归口受理”原则,精准高效筛选排查、分类处理各类信访举报,确保不越位、不缺位、不错位。认真梳理问题摘要,形成拟办意见处理单,依规依法对业务内信访问题予以受理,对业务外信访问题引导分流。

县纪委监委建立健全长效督办机制,围绕重点领域、重点人员、重点人群,通过电话、发函等形式,督促承办单位按期办理。对群众反映强烈、社会影响较大的突出问题挂牌督办、销号管理。对中央纪委国家监委和省、市纪委监委转送的信访件,及时下发《交办函》,对即将到期信访件下发《工作提示函》,对超期未办结的信访件下发《督办函》,推动问题线索及时处置。

同时,县纪委监委加大日常督查力度,紧盯信访件日常受理办理情况,常态化督查案件签收补录、分流转办、办理结果等情况,及时通报结果,压实全县各级纪检监察机构首办责任。全年下发督办函12份、提醒函7份。                

县纪委监委全面起底信访问题,深入分析研究反映的重点热点、重复访问题线索,发现违纪问题易发多发关键环节及苗头性、倾向性问题。对信访举报问题较多的乡镇,从问题类型、干部级别等方面,对该地政治生态、干部作风、履职担当等情况全面“画像”。坚持一月一排查、一季一分析、半年一总结,定期开展综合分析,提出针对性建议,让信访成为精准监督的参谋助手。(供稿 党振江 )



扫一扫在手机打开当前页
分享: