当前位置:首页 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】灵台:织密织牢“一把手”和领导班子监督网

发布时间:2024-02-09 09:28 浏览次数: 信息来源:甘肃纪检监察网 字体: [ ] [ ] [ ]

“这次廉政谈话,让我认识到自身存在的潜在风险,我将深刻反思,认真履行好全面从严治党第一责任人责任,带头遵规守纪,改进作风……”平凉市灵台县某单位主要负责人在参加集体廉政谈话后说。

2023年以来,灵台县纪委监委紧紧抓住明晰责任、常态履责、精准监督、规范问责4个关键环节,制定监督清单,细化监督重点,精准发力、靶向出击,以有效监督管住用好“关键少数”。

县纪委监委把贯彻落实“第一议题”制度作为强化“一把手”监督的切入口,以“三抓三促”行动为抓手,对全县各级党组织学习贯彻落实党的二十大精神和中央、省市县决策部署开展监督检查8次,发现并督促整改问题443条,对主体责任落实不到位、工作进展缓慢的4个乡镇和5个部门进行通报,并由责任单位“一把手”在县电视台公开表态,对4名村“两委”负责人“三资”管理方面的典型案例公开通报曝光,倒逼全县各级各部门压实工作责任。

“紧盯驻在单位‘一把手’,牵牢主体责任‘牛鼻子’,是增强派驻监督质效的重中之重。”据县纪委监委相关负责人介绍,全县各派驻纪检监察组牢牢把握监督首责,找准工作定位,突出“关键少数”,紧盯“三重一大”议事决策等重点环节,开展嵌入式监督,累计开展监督检查85次,发现并督促整改问题494条,主动约谈197人次。

纪律教育是增强“一把手”廉洁自律意识、筑牢拒腐防变防线的必修课。县纪委监委注重关口前移,先后5批次对权力集中、资金密集、资源富集的11个重点部门及其下属单位257名班子成员、内设股室负责人和6个县属国有企业及其下级公司65名班子成员、中层干部开展集体廉政谈话,紧盯权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”及违纪违法案例,对症下药,强化警示震慑,推动责任落实,共督促指导全县各级党组织开展警示教育142场次,受教育党员5300多人次。

县纪委监委还积极探索延伸监督触角,把家风建设纳入领导干部监督重要事项,全方位掌握党员领导干部“八小时外”的生活圈、社交圈等情况,引导家属及时提醒纠正干部苗头性、倾向性问题,建立与组织、信访等部门信息交流共享机制,形成监管合力。

“管住‘关键少数’,才能带动管好‘绝大多数’,下一步,我们将以党内监督为重点,各类监督方式协调贯通、同向发力,紧盯权力运行各环节,突出政治监督,做实日常监督,强化精准监督,织密织牢‘一把手’和领导班子监督网,真正让权力在阳光下运行。”县纪委监委主要负责人表示。(供稿  张文海)


扫一扫在手机打开当前页
分享: