当前位置:首页 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】静宁:靶向施策 综合治理 提升信访举报工作质效

发布时间:2024-02-01 15:10 浏览次数: 信息来源:甘肃纪检监察网 字体: [ ] [ ] [ ]

2023年,平凉市静宁县纪检监察机关累计接受信访举报总量、检举控告总量、初次举报量、重复举报量同比分别下降19.3%、18.6%、21%、26%,信访件办理群众满意度大幅上升。

2023年,县纪委监委注重把主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动,打好关口前移、靶向施策、综合治理“组合拳”,切实把矛盾化解在萌芽、解决在一线。

县纪委监委不断强化基础设施建设,着力改善信访举报工作环境,把解决群众合理诉求作为着力点,新建便捷高效、安全规范、功能齐全的信访接待大厅。

提升“硬件”的同时,改善“软件”。县纪委监委严格实行五级联审机制,对事实不清、定性和处置意见不准的一律退回补充调查,因案件办理质量不高的要求重新调查22件,退回补证6件,提出审核指导意见36余条,发出督办函12份。

对案情复杂、诉求多元、社会影响面大、群众关注度高的重复信访举报问题,由县纪委监委领导班子成员“挂牌”包件,实行一件信访举报、一名包案领导、一个工作专班、一套化解方案的“四个一”机制,因案施策、分类处置、合力攻坚,妥善化解矛盾、正面回应诉求,及时解决涉及群众切身利益的疑难复杂信访问题。

同步建立重复举报约访机制,由信访室牵头,相关纪检监察机构参与,对重复举报实名举报人进行逐一约访,遏制重信重访增量。截至目前,已办结复杂疑难信访件13件,重复举报量同比下降26%。

“对群众反映强烈或关注度较高的信件,经研判后适时在一定范围内召开党员干部群众大会等方式进行公开反馈。对农村‘三资’管理、征地拆迁等信访集中领域问题,采取监督检查、专项巡察、专项治理等方式,靶向施治,稳妥解决,推动系统治理。”县纪委监委有关负责人介绍。

着眼长效,用好信访分析“预警器”。县纪委监委充分发挥检举举报平台作用,采取“定期分析+专题分析”相结合的模式,综合分析信访举报总体情况、苗头趋势、突出问题,形成“数据+实例+分析+建议”报告,客观反映阶段性信访举报的基本态势、主要特点和重要动向,主动发现隐藏的苗头性、倾向性问题,深入剖析共性问题、根源问题,为领导决策、监督检查和审查调查工作提供精准“预报”。

针对乡村振兴、项目招投标和民生领域、形式主义官僚主义等问题线索,县纪委监委通过横向、纵向对比各类数据、问题种类、人员类别、办理情况等,找出问题易发多发的行业、部门、群体和主要问题等,为分领域整治提供决策参考。2023年以来,县纪委监委先后形成综合分析报告5篇、专题分析报告3篇,提出意见建议19条。(供稿 席喜红  )


扫一扫在手机打开当前页
分享: