当前位置:首页 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】静宁:上好“开年第一课” 纪法知识记心间

发布时间:2024-02-20 08:41 浏览次数: 信息来源:甘肃纪检监察网 字体: [ ] [ ] [ ]

“酒后次日驾车和酒后驾驶两轮机动车的案例,大家一定要引以为戒……”近日,平凉市静宁县纪委监委召开领导干部警示教育大会,县纪委监委主要负责人结合本地发生的违纪违法典型案例,为全县260余名“一把手”专题辅导新修订的《中国共产党纪律处分条例》,讲授了一堂生动的纪法课。

这是县纪委监委开展纪律警示教育的新年“第一课”,警示提醒广大党员干部敬畏纪法、严守纪律、恪守规矩。

“我们将在全县范围内深入开展集中性纪律教育,强化对《条例》贯彻执行的监督检查,督促党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。”县纪委监委主要负责人表示。

“新年第一课组织我们学习《条例》,既是警示提醒,也是教育引导,我将严格按照《条例》要求,不断强化纪律观念和规矩意识,规范履职、廉洁用权。”专题辅导结束后,一名县直部门“一把手”谈了自己学习《条例》的体会。

为确保全县党员干部学深悟透《条例》精神,县纪委监委制定印发学习宣传贯彻《条例》相关方案,督促各乡镇、各部门将学习《条例》作为必修课,列入党委(党组)中心组学习计划和党员干部培训计划,通过集中学习、专题辅导、交流研讨等多种形式,广泛学、深入学、系统学,推动《条例》学习走深走实、入脑入心。

县纪委监委还主动“送教”,建立纪检监察组联系驻在单位、纪检监察室联系乡镇、各乡镇纪委联系村社的学习机制,编写《条例》解读等辅导教材,选派业务骨干开展专题讲解,真正将《条例》内化于心、外化于行。

去年以来,县纪委监委强化对党员干部的纪法教育,围绕习近平法治思想、党章党纪党规等重点内容,组织党员干部学习纪法知识。同时,县纪委监委把警示教育、廉政教育融入日常教育,通过印发党员干部违纪违法典型案例,主要负责同志讲党课、作廉政教育报告,组织党员干部参观廉政教育基地等多种教育方式,持续筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

截至目前,县纪委监委组织全县“一把手”集中开展纪法学习4次,参观警示教育基地2批次,组织纪检监察干部集中学习纪法知识60余次,开展纪法知识测试3次。

“我们将以深入学习贯彻《条例》为抓手,把纪律建设摆在更加突出的位置,强化监督检查,让铁的纪律‘长牙’‘带电’,督促党员干部正确履职、规范履职、廉洁履职。”县纪委监委负责人表示。(供稿 李倩蓉 )


扫一扫在手机打开当前页
分享: