当前位置:首页 > 媒体聚焦

【甘肃纪检监察网】静宁:整治医疗领域突出问题 促进行业部门治理

发布时间:2024-02-26 09:57 浏览次数: 信息来源:甘肃纪检监察网 字体: [ ] [ ] [ ]

去年以来,平凉市静宁县纪委监委按照“重点突破带动整体提升”的工作思路,以医疗领域突出问题小切口破题,深入开展“一县一重点”专项监督,深化重点民生领域不正之风和腐败问题专项整治。

“我们紧盯普遍发生、反复出现的问题,梳理16项监督整治任务清单,制定58项整治措施,专人专班对医疗卫生系统开展监督检查。”县纪委监委相关负责人介绍。

县纪委监委在全面精准摸清问题底数的基础上,强化监督,分层级压实责任,按照清单监督、过程把控、成果转化的工作流程,开展“打深井”式监督,推动监督成果转化为治理实效。

针对监督发现的乡镇卫生院医疗设备长期闲置浪费的问题,县纪委监委督促卫健部门全面清查乡镇卫生院闲置医疗设备,建立管理台账,共发现闲置设备4台,已督促合理调配使用;针对部分医疗机构未及时上解2023年城乡居民基本医疗保险预付周转金的问题,及时约谈相关负责人,要求立即整改。

截至目前,县纪委监委共开展专项监督检查2轮次,监督发现并推动整改7方面30个问题。

县纪委监委将阶段性整治与常态化治理统一起来,督促相关责任部门,围绕村医管理、设备闲置、医德医风、群众信访等问题,加强制度建设,强化行业部门系统治理。2023年,共推动解决涉及健康扶贫政策落实、村医规范管理、医德医风整治等12类135个具体问题。(供稿 张婷婷 )


扫一扫在手机打开当前页
分享: