当前位置: 首页 > 廉政文化

【廉政文化】积财千万,不如薄技在身

责任编辑:市纪委            来源:甘肃纪检监察网            时间:2021-04-25

夫明《六经》之指,涉百家之书,纵不能增益德行,敦厉风俗,犹为一艺,得以自资。父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。谚曰:“积财千万,不如薄伎在身。”伎之易习而可贵者,无过读书也。世人不问愚智,皆欲识人之多,见事之广,而不肯读书,是犹求饱而懒营馔,欲暖而惰裁衣也。夫读书之人,自羲、农已来,宇宙之下,凡识几人,凡见几事,生民之成败好恶,固不足论,天地所不能藏,鬼神所不能隐也。

——《颜氏家训·勉学》


【小识】

这一段,颜之推主要论述了“父兄不可常依,乡国不可常保”的道理。他认为,要在这个世界上活得幸福,活得明白,最好的办法就是读书。

他说,通晓六经的旨意,涉猎百家的著述,即使不能增强道德修养,激励世风习俗,“犹为一艺”,也不失为一种才艺,“得以自资”,可以借此自我充实。这句话,说得平实、踏实,值得细思。

父亲兄长不可能长期依赖,家乡邦国,也不可能常保无事。一旦流离失所,就没有人庇荫,“当自求诸身耳”,诸,相当于“之于”。此句的意思就是只能求之于自身。民谚说:“积财千万,不如薄伎在身。”薄伎,薄技。而容易学习又可致富贵者,没有超过读书的。世上的人不管是愚蠢还是聪明,都希望认识的人多,见识的事情广,但不愿读书,就像求饱却懒得做饭,想得到温暖却懒于裁衣。

最后,颜之推说,读书之人,从伏羲、神农以来,宇宙之下,共认识了多少人,共见识了多少事,对于一般人的成败好恶,“固不足论”,本来就不需多说了,他们都很清楚,就是天地鬼神的事情,也不能瞒过他们的。“天地所不能藏,鬼神所不能隐也。”这当然是真正的读书人了,天眼能打开的文化人,非指那些书呆子也。

老子说:“不出于户,以知天下。不窥于牖,以知天道。”意思说,不出门,就能知道天下的事物,不望窗外,就能知道天之道。当然,老子是反对读书的,反对教育的,他认为:“为学者日益,为道者日损。损之又损,以至于无为,无为则无不为。”意思是,追求学问的人,知识一天天增加,追求道的人,知识一天天减少。减少再减少,以至于根本无所知而听任自然,听任自然,就能无所不为。

儒家、道家,最后的境界都是到达“道”,只是路径不一样。儒家是通过学习知识,通过博览群书,但道家却是反对读书,是要通过减法,把自己后天的那些尘垢洗去,才能“不窥于牖,以知天道”。老子的“绝圣弃智”,是为了“见素抱朴”,他主张“复归于婴儿”,也是此理。我个人以为,两者是相通的,只是老子的境界太高,只能适用于少数天才,如李白、慧能,而绝大多数芸芸众生,还是儒家的读书,最为方便。这个意思,颜之推也讲过。

宋明的陆王心学,即陆九渊、王阳明的心学,就有点接近老子,和后来的庄禅。此点后面讲到王阳明时再详细讨论。而朱熹的渐悟,才是儒家的传统方式。至于宋真宗赵恒的“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”,那所面向的对象,就更低了。(杨光祖)