当前位置: 首页 > 廉政文化

【以案警鉴】静宁:群众获得感不容啃食!

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2021-01-19

“怎么也想不到,有一天我会和职务犯罪扯上关系,我真的特别后悔……”这是静宁县古城镇庙堡村党支部原书记李某某在留置期间说过的话。

2018年年底的一天,静宁县纪委监委收到了上级转办的关于古城镇庙堡村村干部有关问题的信访件,在连续一段时间的查看资料、实地走访及谈话了解后,调查组通过汇总信息、比对分析,该村党支部原书记李某某虚报冒领退耕还林补助资金等问题开始浮出水面。

1999年古城镇庙堡村实施退耕还林项目,李某某利用村支书职务之便,在6户群众名下虚报退耕还林10亩,2000年至2008年共套取补助资金9550元,由其本人使用。2009年实行“一折统”后,李某某将这10亩退耕还林虚报在村委会原主任杨某名下,2009年至2018年共套取补助资金6150元,由杨某领取使用。

之前虚报退耕还林面积的行为未被发现,让李某某的胆子变得越来越大,他不停地故伎重演,自以为神不知鬼不觉。2003年村上再次实施退耕还林项目,李某某在初次尝到侵吞补助资金的甜头后,变本加厉,采取同样手段在本村13名群众名下虚报退耕还林66.14亩,领取补助资金116190.6元。

长达近20年的“一把手”任职,让李某某逐渐变得自负,村委会成了他的“一言堂”,把集体财产当成自己“碗里的菜”,任意支配。擅自将庙堡村小学租给了本村群众赵某某,租期三十年,收取租金12000元;克扣群众低保、危房改造补助资金179867.8元;伙同其他村干部用低保资金顶替新建村部所占用土地的补偿金;违规处置旧村小学、旧村部、地毯厂等村集体资产;同时存在村级账务、事务不公开等问题。

李某某任职期间,把扶贫惠民政策变成谋取私利的工具,虚报退耕还林面积套取国家补助资金,克扣群众低保、危房改造等补助资金20多万元,用于个人使用,致使群众利益遭受重大损失。2020年3月,李某某因涉嫌贪污被移送静宁县人民检察院依法审查,同年6月,法院对其作出有罪判决。

“今年以来,我们全力推进审查调查工作提质增效行动,紧盯扶贫领域重点问题线索,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,取得了一定的成效。”静宁县纪委监委案管室主任说,县纪委监委受理查办了无中生有,虚列项目、编造虚假材料或冒用他人以骗取扶贫资金、欺上瞒下,将扶贫专项资金挪作他用或擅自改变发放方式、强取侵占,把手伸向贫困群众的“救命钱”、优亲厚友,混淆公私界限,明显有失公道等扶贫领域的各类问题线索92件,立案18件42人。

“扶贫资金要用在刀刃上,用在困难群众上,决不允许任何克扣截留、违规挪用等违纪行为。民心是最大的政治,扶贫开发是一场输不起的攻坚战,我们决不允许放任啃食群众‘获得感’的行为发生。”静宁县纪委监委相关负责人表示。(吕理红)