当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:“建议+监督” 提升群众满意度

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2021-09-13

“近年来,我县县城规模不断扩大,城区人口不断增长,车辆数量连年增加,加之道路狭窄拥堵,城区停车场布局不合理、建设数量少,停车位不足,停车难问题日益凸显。另外,县政务大厅服务中心周边只有单侧停车位,没有停车场,城乡居民前来办事时被迫临时停车,严重影响交通秩序,车辆停放杂乱,既增加了潜在安全隐患,又给办事群众造成极大不便......”

根据这种现状,静宁县人大对县政府及相关部门提出了《关于城区人口密集区域增建停车场的建议》,在县纪委监委的督办下,县政府相关部门统筹规划,在人员密集区域包括政务服务中心周边规划新建或改扩建停车场;制定单边停车位限时停放政策,提高车位使用效率;衔接房产公司开放路肩以便停车;加快停车秩序管理,督促群众按车位规范有序停车。

今年以来,静宁县纪委监委以人大建议督办为抓手,建立“建议+监督”的联合监督新模式,不断加大对建议督办力度,及时跟踪建议落实情况,促进建议落地见效,有力提升了群众满意度。

县纪委监委认真梳理人大代表、政协委员和党代表提案建议,分类建立督办清单,明确督办责任,点对点分派县直各部门纪检组,明确目标,对标清单开展监督检查,发现问题及时整改,确保监督工作有序推进。同时,县纪委监委着力建立人大监督、民主监督、群众监督、媒体监督的工作机制,形成监督合力,有力推动各项建议的落实。

“今年我们把人大、政协委员的议案提案办理情况纳入重点监督内容,督促相关职能部门履行好主体责任,认真办理代表、委员的议案提案,切实解决好群众关切的实际问题。”静宁县纪委监委主要负责人说。(白 茹)