当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:“三个同步”纵深推进监督检查和案件核查工作

责任编辑:市纪委            来源:泾川县纪委监委            时间:2021-09-08

“你们村的廉政风险点主要在村级重大事项决策上,涉及低保评定、临时救助发放、公益性岗位确定等各个方面……”近日,泾川县纪委监委工作人员在某村开展案件初核过程中与村上负责同志谈话时说到。

今年以来,泾川县纪委监委在扎实开展相关案件核查的同时,认真梳理排查不同行业部门、不同岗位的监督重点,对所联系乡镇、部门就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、乡镇换届、疫情防控、安全生产等工作有针对性地开展“三个同步”,先后开展风险排查4次,监督检查5次,整改问题153条,有效推进监督检查和案件核查向纵深发展。

同步开展风险排查。针对涉及单位行业存在的廉政风险点要求相关单位建立廉政风险清单,及时进行提醒告知,推动有关部门完善相关制度,加强了各单位廉政风险的预警防范。

同步开展监督检查。在案件核查过程中,县纪委监委围绕政治监督,采取“四不两直”方式,重点检查联系乡镇和部门的属地管理责任、行业主管责任、安全监管部门综合监管责任落实情况。至目前共发现即知即改问题153条,下发纪律检查建议书20份,监察建议书1份,督促全县各级党组织解决群众“急难愁盼”的问题。

同步开展问题整改。县纪委监委坚持问题导向,结合案件查办和监督检查发现的问题,深入剖析问题产生的原因,并严肃认真予以指正,要求即知即改或者限期整改。同时跟踪整改进度,确保整改成效, 既夯实了“当下改”举措,又建立了“长久立”机制,达到标本兼治的目的。

 “对县纪委监委核查组提出的建议,我们一定会按期整改,确保全村各项惠农资金发放安全、精准、高效。” 泾川县玉都镇某村党支部书记表示。(孟小凤)