当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:以审代训 开展“新兵拉练”

责任编辑:市纪委            来源:泾川县纪委监委            时间:2021-09-06

“这个案件证据调取不充分,证据之间没有相互印证;书证调取不规范,有的复制件模糊不清;调取的书证无出处,建议进行补证后,再移送审核。”泾川县纪委监委审理室工作人员退回某乡镇审核的案件时说。

近日,泾川县纪委监委针对乡镇换届后,纪检监察队伍“新兵”激增,执纪审查力量青黄不接,“新兵”队伍“本领恐慌”“能力不足”的实际,通过设置系列“集训”项目,帮助纪检“新兵”快速适应工作,提升监督执纪审查专业技能。

通过集中式培训“扫盲”,夯实监督执纪理论基础,以“线上”加“线下”同步进行的模式,开展全员业务培训,延伸监督触角,拓展培训范围,将换届后的260多名村监委主任纳入培训;开展案件集中评查,增强办案“实战技能”。县纪委监委逐乡镇开展案件质量检查评查,选取典型案件,进行解剖“麻雀”式的案件剖析,找到办案“盲点”,疏通“堵点”,提升“短板”。

坚持乡案县审,以“过关升级”倒逼战斗力提升,坚持以审代训,边审边学,把好“乡案”审核关,以“发现问题、整改到位、审核放行”的通关模式,倒逼监督执纪执法能力提升。

“作为一名纪检监察‘新兵’,通过参加近期县纪委监委组织的系列培训,我对监督执纪审查工作的整体思路和工作方法有了明晰的认识”某乡镇新任纪委书记说。(朱琴琴)