当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:聚焦“四项资金”强化监督

责任编辑:市纪委            来源:泾川县纪委监委            时间:2021-08-30

今年以来,泾川县纪委监委聚焦城乡居民最低生活保障、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保障基金和冬春生活困难救助资金方面的突出问题,及时制定印发《“四项资金”监督工作方案》,督促民政、人社、医保、应急管理等部门深入开展“四项资金”集中整治。

为增强监督工作的针对性和实效性,县纪委监委充分利用甘肃省扶贫(民生)监督信息平台对比功能,查找、比对、锁定疑似资金数据,逐个核查。同时,督促行业主管部门采取查阅资料、实地核查、入户走访等方式,对资金申报、审核、公示、发放、监管等环节开展自查,深入查找政策落实不严格、资金发放不规范等问题,及时收缴资金,查处违纪问题。

经核查,共计摸排4582人(次)的城乡居民最低生活保障资金,累计清退家庭情况好转、当月死亡、户口迁出、转入特困供养低保对象533人,新增低保对象270人,调整保障类别128人,对9名公职人员及村干部近亲属享受最低生活保障资金进行了备案,并将33名重度残疾人和7名重病患者按照单人单户保政策纳入了最低生活保障。

“下一步,我们将继续督促行业主管部门加快推进自查自纠阶段工作进度,全面整改自查发现的问题。同时,严肃查处整治过程中发现的违规违纪违法问题,以严肃的监督执纪促进集中整治工作落地落实。”泾川县纪委监委负责同志表示。(梁齐)