当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:“3+”工作机制提升审查调查工作质效

责任编辑:市纪委            来源:华亭市纪委监委            时间:2021-07-28

近年来,华亭市纪委监委审查调查工作紧紧围绕总体工作部署安排,积极探索建立“3+”工作机制,即:“广泛化+基础化”“科学化+规范化”“标准化+对标化”,助力审查调查工作全面提质增效。

积极发挥“信、访、网、电”“广泛化”信访渠道,全面搭建群众行使监督权利的平台。对来访群众身份信息、联系方式、反映问题等基础信息详细登记,问题线索转到监督检查室后,室内迅速组织人员召开室务会对问题线索逐条研判分析,对问题线索进行再筛选再甄别,并逐件确定承办人。针对每一个问题线索,从时间、要求、结果、档案、材料等方面做出详细安排,充分发掘线索疑点、确定线索核查重点、寻找线索突破点,进而提高线索核查方向精准性。

积极发挥案件监督管理室的核心作用,实行“一个口子”进出,对巡视巡察、上级交办、信访举报、监督检查中发现和公检法机关移送等途径收集的所有问题线索统一接收登记。充分发挥组织协调作用,为有效调配办案力量,抽调纪检干部78人次,确保快速高效查处违纪案件,全部做到“科学化”精准线索处置。 同时,严格按照《监督执纪工作规则》《监察法》《监督执法工作规定》等规定的程序、权限、条件、时限等要求,坚持信访件和问题线索评估会议制度和审查调查研讨交流联席会议制度,重点规范信访举报件的受理、登记、分流处置等工作流程;问题线索集中管理、研判处置、移送分办、督促办理、监督检查、组织协调、统计分析工作流程;初核了解“六必知”、方案预案报批,立案报批、通报、移送签批等工作程序。

把好案件审理的“出口关”,统一案件执纪尺度和标准,对存在事实不清、证据不足、程序不合法、手续不完备等问题的案件,退回补充调查。定期开展案卷质量评查,围绕事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规标准化要求,调取案件全部材料,从案件实体、程序和文书制作等方面进行全面细致的评查,对存在问题的,对标督促整改到位,切实提升案件质量。

今年上半年,全市受理信访举报94件,处置问题线索102件,运用“四种形态”处理174人(次),其中第一、第二种形态171人,占98%。(李小娟)