当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:开展能力素质提升年活动为干部“充电加油 ”

责任编辑:市纪委            来源:华亭市纪委监委            时间:2021-05-18

“降级所降之‘级’与撤职所撤之‘职’的区别在哪里?”

“部分线索反映问题涉及多个部门协作配合,各个部门遵循不同行业行规,整个工作流程出现问题追责时难以界定。”

近期,华亭市纪委监委召开2021年第一季度监督检查审查调查联席会议,组织案管、审理室和办案一线人员围绕日常工作及各类纪法知识实践中存在的问题深入开展研讨交流。

今年以来,华亭市纪委监委把开展纪检监察干部能力素质提升年活动作为贯穿全年的重大政治任务,研究制定《实施方案》,聚焦政治素质全面提升、能力本领全面增强、工作作风全面过硬3大目标,完善“查审联席会议”“周学、季考”“双规范一提升”等5项机制,提出精心抓好党史学习教育、分类分层开展专题培训、师徒结对强化纪法实训等10大练兵任务,着力解决当前干部队伍中存在的政治素质不高、工作质效不优、专业能力不强、实践经验不足、队伍建设不活等问题。

活动中,华亭市纪委监委坚持把党史学习教育与干部能力素质提升年活动深度融合,在精心抓好“规定动作”的基础上,创新开展“八个一”主题实践活动(即重温一次入党誓词、观看一部党史故事、开展一次现场研学、组织一次知识测试、同唱一首红色歌曲、朗诵一首红色诗文、宣传一批经验做法、举办一次警示教育),切实教育干部明理增信、崇德力行。同时,进一步完善理论学习制度,坚持每周三晚召开专题学习会,及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”知识,引导机关干部在理论武装和党性锤炼上时刻走在前、做表率。

“接下来,我们还将组织班子成员和各室主任围绕《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《政务处分法》《规则》《规定》等纪检监察工作常用纪法知识实践运用,加强学习研究,带头辅导讲授,提高培训的针对性和实效性。”华亭市纪委监委相关负责人介绍道。

活动开展以来,已举办党史学习教育专题读书班1期,召开查审联席会议1次,研讨解决相关问题6条,开展常委会专题学习8次,理论中心组学习4次,干部集中研学10次,组织2名业务骨干赴外参加省市举办的业务培训班,24名干部参加全省纪检监察干部基础业务培训班,抽调12名乡镇、部门纪检专干到市纪委监委跟班轮训、56名干部参与问题线索初核、监督检查等工作。同时,建立纪检监察干部监督“三项清单”,对2件纪检监察干部违纪违规问题线索进行函询,诫勉谈话2人。(袁发)