当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崇信:“三个精准”把好信访举报“第一关口”

责任编辑:市纪委            来源:崇信县纪委监委            时间:2021-03-23

今年以来,崇信县纪委监委准确把握纪检监察信访举报工作的新形势、新任务和新要求,聚焦监督第一职责,通过“三个精准”切实发挥监督执纪监察“第一关口”作用,全面推动纪检监察信访举报工作高质量发展。

精准发力,畅通信访举报“渠道网”。健全完善“信、访、网、电”的四位一体信访举报受理体系,通过网站、微信、宣传栏等多种方式全面宣传信访举报方式、受理范围、基本流程、权利保障等内容,在乡(镇)、村社辖区醒目处增设宣传板85处,为群众参与监督搭建广阔平台,实现信访监督触角向“横”拓展、向“纵”延伸。同时充分应用检举举报处置子平台、基层版,强化信访举报受理、办理、处置全流程线上线下结合,提升接访质效和群众满意度。今年1-2月县纪委监委共接收信访举报15件,其中受理检举控告11件,同比增长10%。

精准甄别,把准问题线索“主脉搏”。为精准甄别梳理群众来信来访,把准问题线索“主脉搏”,县纪委监委采取多维度甄别和梳理,做到三个“分清”,即“分清纪检监察业务内和业务外”“分清其他机关或单位职责内和职责外”“分清‘涉法涉诉’信访中的业务内和业务外”。针对甄别后的信访举报件,一方面,对业务范围外的来信举报,县纪委监委信访室设专门台账簿进行统一登记后,及时转相关主管业务部门分流办理,另一方面,对业务范围内外交织的问题,在严守职责边界的同时,及时跟进监督,督促有关单位履职尽责,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。

精准施策,做好信访举报“后半篇文章”。建立信访问题分析研判制度,定期召开专题会议,对信访件办理情况和存在的困难及问题进行专题分析;建立各科室联动工作机制,对年代久远、问题复杂、涉及多个部门、业务内外交织的疑难信访问题,集体研判共同协调解决,及时化解矛盾,减少信访存量。(代红英)