当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

庄浪:入户访查打通监督“最后一公里”

责任编辑:市纪委            来源:庄浪县纪委监委            时间:2020-12-31

五月份的郑山村被大片大片的庄稼地围拢着,整个村庄就像镶嵌在碧玉之中......朱店镇的纪检干部小王和小蔡顶着烈日继续入户访查,郑山村是他们走访的第三个村。

“这一户贫困户的户内实有人口与户籍人口不一致,户内实际现有人口为5人,但‘一折统’中核发的低保资金却是按6人核发的......”在某低保户家入户过程中,小王和小蔡注意到这一问题后随即开展了调查核实。最终核查发现该村2019年7月低保动态调整时,未将该低保户死亡人员及时进行核减,导致该户违规领取低保资金3180元。为此,朱店镇党委对郑山村相关工作人员郑某某进行了处理。郑某某表示:“虽然违规资金已全部追缴,但因为我的疏忽大意,对我村低保工作的公平性造成了一定影响,我诚恳接受组织对我的任何处理决定。”

据悉,类似朱店镇这样纪检监察干部入户访查贫困户的工作也在庄浪县的其他乡镇开展,并且已经坚持了三年,已经成为扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的有力抓手和重要载体,也取得了令群众满意的成效。截至目前,累计入户访查贫困户29047户次,发现并受理问题线索54件,处理42人。

“今年的收成如何,现在的家庭收入怎么样,帮扶联系你的县乡村干部都是谁,他们今年都帮您做了哪些事儿,户内还有什么困难吗?”在阳川镇,县纪委监委主要负责同志详细了解贫困户户内实际状况。

“今年拨到你户内的扶贫资金有多少?是不是都收到了?”在韩店镇,县纪委监委工作人员用手机登录甘肃省扶贫(民生)监督信息平台,核实贫困户扶贫资金到户情况。

“村干部有没有跟你详细讲解过‘小微权力’运行和相关的扶贫政策?”在通化镇,镇纪委书记正在核实扶贫政策落实情况。

“村里面的扶贫项目工程做得如何,村干部履职情况如何?”在南湖镇、万泉镇、赵墩乡......乡镇纪委工作人员主动上门,与扶贫户直接面对面,了解工作情况并搜集问题线索。

近年来,庄浪县纪检监察组织在全县范围内扎实开展贫困户入户访查工作,坚持目标导向、问题导向,直通“最后一公里”,监督触角直抵“神经末梢”。

“对于扶贫领域的违纪问题,我们坚决‘零容忍’,谁触碰纪律红线,就严肃处理谁。我们就是要通过强有力的监督,为脱贫攻坚任务提供坚实的纪律保障。”庄浪县纪委监委相关负责人表示。(石富宏)