当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:把好党风廉政意见回复关

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2020-12-15

“党风廉政意见回复函,从字面上看叫‘回复’,可真正落实起来,并不是想象中那样简单,‘党风廉政意见回复’不只是薄薄的一页纸,也不只是简单的签字盖章,它考验的是纪检监察机关的责任担当,关乎党员干部的健康成长……”静宁县纪委监委有关负责人如是说。

近年来,静宁县纪委监委认真履行监督职责,发挥纪检监察机关在干部选拔任用、评先评优、表彰奖励推荐、晋升职级的审核把关作用,以明确办理流程、规范意见反馈、强化责任追究为着力点,严把党风廉政意见回复关。

联合会审,把好“决策关”。为确保廉政审查的准确性,该县纪委监委严格规范党风廉政意见回复工作流程,建立案件监督管理室、信访室、党风政风监督室、案件审理室等联合会审机制,明确规定廉政意见回复的受理范围、反馈内容和要求时限。对收到的组织(人事)部门或推荐单位的征求意见函,由办公室牵头,按照流程组织各责任科室进行联合审查把关,主要围绕拟被选拔任用、评先选优和晋升职级等党员干部在信访举报、诫勉谈话、个人重大事项报告、问责、立案、受处分情况等重点内容进行层层“把脉”、全面“体检”。

精准反馈,把好“回复关”。根据综合掌握的情况,该县纪委监委坚持实事求是、客观公正的原则,有“病”说“病”、有“患”言“患”。对经审查没有发现问题的,直接答复;对问题属实或者部分问题属实但不影响的,提出不影响选拔任用、评先选优和晋升职级的建议;对有可查性但目前未查,或者正在就反映的问题进行核查的,提出暂缓选拔任用、评先选优和晋升职级的建议,待查清问题后再作答复;对确有问题、或受过处分且未过处分影响期的,提出不宜选拔任用、评先选优和晋升职级的建议,切实做到不回避、不护短、敢碰硬。

靠实责任,把好“保密关”。为防止“廉政体检”流于形式,该县纪委监委严格实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的责任追究制度,对廉政审查过程中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,以致审查结论失准失实的,按照有关规定,严肃追责问责;对玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,坚决做到发现一起、查处一起,不仅查处当事人,还追究责任人。此外,建立健全廉政审查保密工作制度,要求送审人员和审查人员严格遵守保密纪律,不得泄露相关人员的基本情况和执行党风廉政建设有关规定情况。

今年以来,该县纪委监委共对1370名拟被提拔或评先评优的党员干部进行廉政审查,回复组织部门党风廉政意见函40批1123人,其中否定性回复意见16人,回复其他部门20批247人,有效避免“带病提拔”和“带病评优”,筑牢选人用人“防火墙”。(吕理红)