当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:跟踪督办 提升审查调查工作质效

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2020-11-02

“我们室本周完成了1件初核案件,另外1件立案案件正在加紧调查中……”近日,静宁县纪委监委主要领导主持召开问题线索办理分析研判会,县纪委监委机关7个纪检监察室负责人对各室问题线索办理情况逐一进行说明。 

为加快问题线索办理进度,提升问题线索处置实效,进一步压紧压实承办部门责任,防止问题线索久拖不办、久办不结等情况发生,静宁县纪委监委进一步完善问题线索跟踪督办和干部考核工作机制,要求机关各纪检监察室每周至少处置1个问题线索,每月至少完成1起立案案件,并将工作任务完成情况作为年终考核的重要依据。 

同时建立《静宁县纪委监委各纪检监察室线索处置及立案案件查办情况跟踪督办台账》,进一步规范问题线索的受理、处置、督办、管理等工作,严格落实“日提醒、周梳理、月通报”,根据办理问题线索不同进展情况,实时更新,采取口头、电话、书面等方式进行督办。 

“对即将到期或超期未办结的问题线索,我们室将相关情况提交问题线索办理分析研判会,分析研判问题线索办理进度、未办结原因,并提出突破的对策建议,提高承办室问题线索办理效率和质量。”县纪委监委案管室负责同志表示。 

此外,静宁县纪委监委机关各纪检监察室严格落实联系乡镇责任制,对联系的乡镇加强督促、监督和指导,通过书面督办、电话督办、约谈督办等方式,建立台账,实时对乡镇纪委问题线索办理情况跟踪督办,推动乡镇纪委与县纪委监委“同频共振”,有效提升审查调查质效。 

今年以来,静宁县纪检监察组织共处置问题线索232件,立案110件,处分149人,立案调查涉嫌职务犯罪1案1人。对工作进展缓慢的6名乡镇纪委书记进行了约谈提醒。(刘瑞娟)