当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:打出“组合拳” 坚决遏制餐饮浪费

责任编辑:市纪委            来源:静宁县纪委监委            时间:2020-09-23

近日,静宁县纪委监委深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,及时安排部署,采取有力举措,为坚决制止餐饮浪费提供纪律保障。

 静宁县纪委监委将落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神作为当前重要政治任务,通过理论学习中心组学习、主题党日、系统会议等形式,积极引导纪检监察干部从思想上绷紧过“紧日子”这根弦,倡议全县纪检监察干部在厉行节约、反对浪费上走在前、做表率,带动督促家庭成员树立节约的观念,养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯,以良好的作风引领社会风尚,带动更多的人践行勤俭节约理念,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

加强正面宣传,弘扬文明新风尚。县纪委监委通过静宁纪检监察网、“清风静宁”微信公众号等媒体平台积极宣传习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围”的指示精神。并将相关文章及时转载到“清风静宁”县级领导群、科级领导群和纪检业务群,引导全县公职人员自觉践行勤俭节约理念,带动全社会移风易俗。同时,畅通电话、网站、邮箱等信访举报平台,积极受理群众来电来访。

 县纪委监委整合县财政局、审计局等监督力量,组成4个监督检查组,在日常监督中,通过实地督查、明察暗访等方式,对全县各单位厉行节约工作开展专项检查。监督检查组紧盯全县24个乡镇党委政府、县直各部门主体责任落实情况以及各级领导机关、党员干部、公职人员和党政机关、学校食堂等重点人员、重点场所,围绕用餐管理以及宣传等关键环节强化监督检查,确保监督有实效。监督检查组每到一处,都向群众传递勤俭节约传统文化,做到了监督检查与传播文化同步推进。同时,督促乡镇纪委和县直部门纪检组加强对所在单位公务接待、职工食堂等领域的监督检查,全县纪检监察组织“同频共振”,狠刹奢侈浪费之风。

 “下一步,我们将持续盯紧各级领导机关、党员干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠正‘四风’的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,强化日常监督,对餐饮浪费行为发现一起、查处一起、通报一起。”静宁县纪委监委相关负责同志表示。(刘瑞娟)