当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

【“十大行动”看进展】 泾川:抓深抓细乡村小微权力规范运行工作

发表日期:2020-07-29来源:泾川县纪委监委

今年以来,泾川县纪委监委围绕纪检监察工作“十大行动”,全面推进规范乡村小微权力运行行动,按照全市《进一步规范乡村小微权力运行加强监督工作的实施意见》,积极探索强化小微权力监督方式方法,通过明确权力清单,强化公示公开,健全制度机制等一系列有效举措,监督网络进一步织密,干部用权进一步规范,群众满意度进一步提升,小微权力规范化运行水平不断提高。今年上半年,全县共查处扶贫领域“微腐败”案件8件,立案5件,处分5人,组织处理13人。 

 

编制权责清单  大家“议”
 

 

“根据县民政局特困人员供养和集中分散供养,第15项和第20项应该合并为一项运行流程图;第19项老龄补贴申报流程图,应该由乡镇社保办审核上报县人社局养老保险管理办发放。”这是玉都镇纪委关于对“三单一图”提出的修改意见。 

今年以来,泾川县纪委监委重点围绕村级“三重一大”、低保救助、惠农补贴资金发放、宅基地审批等方面,通过前期调研、下发意见征求函、召开意见征求座谈会的形式,持续抓深抓细抓实乡村小微权力规范运行监督工作。先后3次向乡镇、县直相关部门征求“三单一图”意见建议50多条,全面梳理乡村小微权力3方面13类32项,同步修订了运行流程图;梳理村党总支、支部等责任清单68项,并对梳理的风险防控清单分类逐项明确了风险等级,制定廉政风险防范措施,进一步明确了权责清单,优化了运行流程,实现了“清单之外再无权力,群众办事不走弯路”。 

 

做好公开公示  我来“办”
 

 

“你看,常支书他们又在墙上贴什么东西啊?” 

“等我把这点果花疏完咱们过去看看。” 

“怎么又是这清单那清单,不是以前贴过吗?” 

“国家扶持政策越来越好,村上服务事项也在不断调整,这是优化了的小微权力监督清单和办事流程”。 

这是窑店镇南头湾村党支部书记和2名果农的对话。各乡镇紧密结合乡村实际,进一步细化实化了小微权力“三单一图”,并及时进行了公开公示。 

同时,县纪委监委紧盯小微权力“三单一图”编制、公开公示和“四个到村”等情况,由相关领导负责,集中利用3天时间,逐乡镇、深入村,进行了详细督促指导和监督检查,并对个别群众进行了随机访谈,确保达到预期效果。 

“你们村上最近张贴的小微权力‘三单一图’你看到了吗?”“哦,你说的这个我知道的。前几天,我家人住院了,不知咋报销,偶尔看到张贴的流程图,就准备好资料,到县医院、医保中心,一路顺风,该报的都报了......”“那就好。”这是县纪委监委党风室工作人员和村民张世忠的随机谈话。 

 

健全制度机制  共同“管”

“我们结合我乡实际,为各村建立了村干部廉政档案,翻开一看,就能很清楚的看到每个村干部相关亲属基本情况,方便监督村干部及亲属的涉权事项......” 

“就是,建立村干部廉政档案备案登记的制度作用很大,有的村干部要是给他七大姑八大姨给个临时救助、低保之类,我们一下子就能鉴别出来。” 

这是罗汉洞乡和飞云镇纪委书记的会议讨论。泾川县纪委监委积极探索,不断创新小微权力监督方式方法,指导各乡镇逐步健全完善村干部及其亲属涉权事项登记备案、信访举报受理办理、责任追究、群众评议、教育培训和思想政治教育等6项制度机制,有效督促村级用制度管权、管人、管事,进一步扎紧制度的笼子,不断提升制度的执行力和有效性。(亢小琴  江雪)