当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

【“十大行动”看进展】华亭:上半年查处扶贫领域违纪问题15件28人

发表日期:2020-07-22来源:华亭市纪委监委

今年以来,华亭市纪委监委围绕推进“十大行动”,坚决护航脱贫攻坚,紧盯群众身边的腐败和作风问题,强化扶贫领域监督执纪问责,做到精准监督、严肃执纪、强力问责,上半年全市共查处扶贫领域违纪问题15件28人,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年提供了坚强纪律保障。

建立完善纪委监委与信访、公安、审计、财政等部门问题线索共享共处机制,落实督办交办制度,受理相关单位移送的扶贫领域问题线索7件。 

进一步整合纪检监察室、纪检组、巡察办、乡镇纪委“四支队伍”监督力量,先后分两批抽调乡镇纪委书记、部门纪检组长、纪检专干90人次,成立线索核查小组,严肃查处扶贫领域违规违纪问题和群众身边7类微腐败问题,今年以来,共处置微腐败问题线索11件,立案2件,给予党纪政务处分3人,组织处理4人。  

聚焦教育、就业、医疗等民生领域侵害群众利益问题,采取常规巡察、专项检查、明察暗访、行业整治等方式对涉及扶贫项目、扶贫产业、扶贫资金和民生资金的市直部门进行监督检查,发现问题32条(其中:即知即改30条,正在整改1条,立案1件)。突出巡察“点、线、面”相结合,对全市35个党组织开展了常规巡察,发现边巡边改问题238条,移交问题线索4条,做到巡察全覆盖和巡察延伸到村到户。      

同时,坚持发现一起查处一起,强化公开通报曝光,达到通报一起、警醒一片的效果。上半年,华亭市共处置扶贫领域问题线索50件,办结45件,立案9件,给予党纪政务处分5人,组织处理23人;积极运用监督执纪“四种形态”,全市共约谈党员干部90人次,谈话函询2人,通报曝光3起8人。 (石爱军)