当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:一份《监察建议书》促进城市居民低保政策规范落实

发表日期:2020-07-13来源:泾川县纪委监委

“你是东街社区的人,怎么在南街社区领低保?”

泾川县纪委监委工作人员在入户时发现,南街社区提供的低保人员花名册中,部分人员并不是本社区的居民,随后进行了进一步核查,发现城市社区管委会下辖的四个社区中,存在居民跨社区申领低保的现象。

经过向县民政部门了解,按照《泾川县城市居民最低生活保障实施办法》,城市社区管委会负责居民低保的申请受理,因城市居民流动性较大,县域内社区居民在其他社区能否申领低保并无相关规定。

县纪委监委工作人员发现,这种跨区域申领低保的现象反映出城市低保申请管理制度不够完善,存在管理漏洞,有跨社区办理人情保、关系保的廉政风险。

为此,泾川县监委及时向相关部门下发了《监察建议书》,要求相关部门细化完善城市低保申请管理的相关制度,对城市居民申领低保进行规范,排除低保办理中的廉政风险。经过相关部门排查整治,共清理清退不符合条件的城市低保户100户241人,对城市低保对象所属区域进行了规范,按照属地管理原则,对城市社区管委会下辖的四个社区所有的低保户重新进行了划分,有效杜绝了办理人情保、关系保的可能,确保了城市低保民生政策规范落实。(王来顺)