当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:注重边巡边改 提升巡察监督质效

发表日期:2020-07-09来源:华亭市巡察办

 “原以为发现的问题要等到巡察结束后才反馈给我们,现在留给我们整改的时间也充足了。” 

 “巡察时间还没有过半,就开始移交整改了,这次巡察很有震慑力!” 

 华亭市部分被巡察单位党组织负责人在接到巡察组反馈问题时感叹。 

 近期,华亭市委开展第三轮巡察,各巡察组立足“早发现、快处置”,坚持抓好立行立改、边巡边改这个关键环节和有效手段,压紧压实被巡察单位主体责任,有的放矢提升巡察监督质效。 

  市委巡察组巡察前,及时搜集整理被巡察单位信访、网络舆情和有关问题线索等信息,集中分析研判,圈定巡察重点,为巡察监督提供精准“靶向”;巡察期间,各巡察组坚持问题导向,围绕脱贫攻坚、管党治党、扫黑除恶等重点工作,通过谈、查、问、访和收集信访举报等多种形式,深入基层多渠道查找和发现问题,确保问题查找“无死角、无盲区”。同时,针对发现的问题,区分问题性质,用活“立行立改”这张牌,对被巡察单位存在的一般性、苗头性问题,要求立行立改、即知即改,堵塞监管漏洞。 

 “发现问题,严肃查处是一方面,但更重要的是以整改促规范。”华亭市委巡察办相关负责人介绍。 

 狠抓整改落实,做好巡察“后半篇文章”已成为华亭市委巡察工作的常态化要求,市上分管领导直接参与巡察反馈、牵头抓整改落实,牵住整改主体责任这个“牛鼻子”,强化被巡察的组织整改主体责任、书记第一责任人责任、班子成员在分管领域的整改责任,进一步压紧压实巡察整改责任,督促被巡察单位抓好整改和巡察成果的转化利用。 

  近年来,华亭市不断探索和创新巡察工作方式方法,累计提出巡察成果运用、分类处置意见和建议67条,制定出台巡察规范化制度意见11项,建立健全市委巡察机构与相关部门协作机制,通过优化情况通报、实现信息共享,做到巡察反馈和线索移交的无缝衔接,加快了查办速度,各级巡视巡察共反馈问题936条,已整改落实898条,整改完成率达到96%。(市委巡察办  杜小龙