当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:制度化轮训让“新面孔”变身“多面手”

发表日期:2020-07-02来源:静宁县纪委监委

“在这里,我跟着第四纪检监察室的业务能手学习了很多在我们乡纪委接触不到的东西,业务能力和水平得到迅速提高,对我下步回到乡里开展工作很有帮助。”在静宁县纪委监委参加了为期3个月的轮训后,灵芝乡纪检监察干部李恩婵这样总结自己的学习收获。

乡镇纪检监察干部尤其是新进干部,因缺乏专业知识和办案经验,致使工作中存在等上级交办、等群众反映的被动状态。为切实补齐监督执纪监察“短板”,静宁县纪委监委按照“干什么学什么”的原则,在抓好全员培训的基础上,有计划、分批次抽调24个乡镇和城市社区纪检监察干部到县纪委监委各室跟班学习、“充电加油”,以制度化轮训培养锻炼基层纪检监察干部,尽快让“新面孔”变身“多面手”。

轮训以纪检监察干部应知应会知识为重点,围绕信访办理规范、审查调查技巧、案件审理实务等业务工作,采取跟班办案、参与专案的“大练兵”模式,从谈话、取证、审查等各环节,选派各室业务骨干对轮训干部进行“传、帮、带”,有力提升了综合素质和履职能力。轮训结束后,县纪委监委还综合思想政治表现、工作情况和德廉表现作出考核评定,出具鉴定意见。

“这样的轮训我们今年要进行3轮、每期4个月,今年首期轮训的6名乡镇纪检监察干部已成为各自单位的精兵强将。”静宁县纪委监委主要负责人介绍。(程翻朓)