当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崆峒区花所镇推行“ 三化三榜三平台” 让“小微权力”在阳光下运行

责任编辑:市纪委            来源:崆峒区纪委监委            时间:2020-06-28

“以前,看着人家享受低保没有自己的份,总觉得其中有猫腻,现在打开手机,一点‘花所廉政建设’微信公众号,就能看到低保申请条件、人员名册,对比自己家庭情况,感觉还是比较公平公正。”花所村群众代有科一边看着手机一边笑着说。 

近年来,平凉市崆峒区花所镇不断创新监督方法,完善“小微权力清单化、监督执纪流程化、防范风险制度化”“三化”运行机制,制定出台了“小微权力”红、黄、蓝“三榜”管理办法,建立便民服务大厅作风监督平台、微信监督平台、“大数据”三大监督平台,实现了全方位、立体式监督,切实让“小微权力”在阳光下运行。 

“以前看着村里其他群众享受一些惠民政策,也不知道到哪里办、找谁办。现在有了这个清单,我们办事方便多了,跑的路也少了。”花所镇信河村村民王文贤有空就到村上的公示栏瞧瞧。 

该镇找准“小微权力”运行风险点,对村级“三资”管理、工程项目建设、强农惠农政策、社会保障救助、精准扶贫、便民服务6大类29小项工作实行清单化管理,串联绘制了规范运行及监督执纪流程图,基本实现了小微权力进清单,清单之外无权力。 

为找准监管的重点领域和关键环节,加强对扶贫和社会保障领域的监督管理,花所镇纪委制定出台了“小微权力”红、黄、蓝“三榜”管理办法,运行以来共计查办各类违纪案件8件,实现了“小微权力”高效监管。 

“红榜”清单涉及农村低保五保、危房改造、临时救助、扶贫专项资金等最易发生微腐败问题的权力领域;“黄榜”清单涉及“征地拆迁、土地流转、集体资产资源处置”三方面较易发生微腐败问题的权力领域;“蓝榜”清单涉及“农村宅基地审批、农用物资发放、证明出具”等不易发生微腐败问题常规性工作,对各种小微权力分类进行管理。 

“我们盯紧高风险的‘红榜’清单,跟进较低风险的‘黄榜’清单,充分强化事前、事中、事后监管,从源头上堵死风险防控漏洞,使多数人不犯或少犯错误;把低风险的‘蓝榜’清单交给村级并由村务监督委员会常态化监管,对出现的问题实行‘一案双查’,确保阳光亮权、依规行权。”花所镇纪委书记郭亮介绍。 

给监督插上互联网的翅膀。花所镇充分利用“互联网+小微权力”监督模式,通过建立便民服务大厅作风监督平台、微信监督平台、“大数据”监督平台做好“小微权力”监督,开发了党风廉政建设信息监管系统及APP客户端,发布通知公告、工作动态、廉政文化知识等信息,扩大了监督覆盖面,提高了群众的参与度。目前,全镇已有1000多人加入监督平台。 

同时,利用各村建立的“小微权力”微信监管群,及时发布惠民政策解读、便民事项流程、村务事务公开,收集群众诉求、矛盾纠纷、信访举报问题,把村级大小事务“晒”得公开透明。 (刘金龙  安银龙 )