当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

庄浪:以暖言热茶接访 让信访工作有“温度”

发表日期:2020-06-24来源:庄浪县纪委监委

“这是县纪委吗,我要反映问题!”前不久,有人满脸怒气地冲进了庄浪县纪委监委信访接待室。

“您好,我是纪委信访室的,请慢慢说。”信访室小孔马上起身,笑着引导他先坐到沙发上,泡了一杯热茶,并详细地记录了他所反映的问题。

群众这样怒气投诉反映问题已经不止一两次,庄浪县纪委监委信访室在日常接待中总结出了“三个一”(一个微笑、一杯热茶、一次陪送)信访工作法,守好信访“第一道门”,站在信访者角度,从细微处着手,最大程度缓解投诉者的不稳定心情和迫切需要解决的问题。

“小孔,我是老赵,6月3日在你跟前反映过问题,记得不?过了2天乡上纪委的人来给我把结果说了,没想到这么快,还把政策给我前前后后讲了一遍,我确实不符合低保政策,话说清楚,我也就气顺了......”。这是反映问题的人主动给信访室打的电话。

“我们要把来访群众的事当大事,坚持‘暖言、热茶、笑脸、真心’式服务,耐心倾听、认真解决,让纪检监察信访工作更加‘有温度’‘暖人心’”。县纪委监委信访接待室负责人如是说。

今年以来,庄浪县纪委监委严格实行信访件管理台账登记制度,确保信访举报件从接收签收、受理办理、移送转送等环节全程留痕。特别是对扶贫领域信访举报件建立单独台账,实行集中排查,重点管理,将涉及扶贫领域专项资金、重点项目建设,以及村干部在执行政策中优亲厚友、虚报冒领等严重损害群众利益问题作为信访举报受理重点,加大直查快办力度。对临近办结时限的,及时电话催报并限期办结;对逾期未办结的,及时提醒通报,从严问责。截至目前,庄浪县纪委监委本级受理信访举报70件。(罗仁仁、田江辉)