当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

【推进“十大行动” 聚焦县乡看落实】 泾川:用好扶贫民生领域监督平台受理信访举报286件

发表日期:2020-06-22来源:泾川县纪委监委

“以前不知道自己惠农补贴资金一年究竟有多少,发的都是那些项目资金也说不清楚,现在好了,只要在平台上输入名字,一查全都一目了然,不但能查自己的,也能查村里其他人发的多少”长期在外务工的泾川县丰台镇西头王村某村民在村微信群里说到。 

今年以来,泾川县纪委监委结合推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,持续完善扶贫民生领域监督信息系统惠农项目数据,采集数据663.1万条,涉及金额24.47亿元,通过比对发现修改异常数据5.51万条,清退追缴资金66.33万元,目前平台全县访问量59.57万人次,人均访问量1.67次。 

“从2019年12月至今,我农行卡里怎么没有领到养老金和补助呀?”泾川县王村镇中塬村村民王某在用手机登录甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台后反映。经调查核实,该村民养老金和补助发到其办理的“一折通”账号。 

平台上线运行以来,县纪委监委建立了扶贫领域信访举报“快速通道”,对扶贫民生平台反映的信访举报件进行全程追溯、动态管理、定期调度。至目前,共受理投诉信件286件,现已全部办理并答复。 

“在县纪委监委交办的异常数据核查中,发现飞云镇坡头村村民袁某于2019年1月在泾川县朝阳东路某小区购买商品楼房一套,该户2019年至2020年1月享受了3人三类低保,经核查,发现该村存在低保动态调整不及时,审核把关不严的问题,给予坡头村党支部副书记党内警告处分,村主任诫勉谈话,目前违规资金已退缴。 

扶贫(民生)领域监督信息平台给我们提供了很多基础数据,不但节省了时间,减少了工作量,还能起到有效监督的作用。”县民政局纪检组负责人说。 

泾川县纪委监委将扶贫领域腐败与作风问题专项治理和漠视侵害群众利益专项整治相结合,聚焦扶贫领域突出问题,强化监督执纪问责,始终保持整治高压态势,今年以来,全县共查处扶贫领域问题线索25件,立案8件,党纪处分7人,组织处理10人。(党振江)