当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

派驻市公安局纪检监察组: 开展任前“廉考” 把好干部选拔“入口关”

发表日期:2020-06-22来源:派驻市公安局纪检监察组

“我把廉政法规知识系统学习了一遍,做了笔记,通过今天的考试,更加明白了什么事情能做,什么事情不能做。”这是平凉市公安局对拟提拔任职的党员干部进行任前廉政考试结束后考生间热议的场景。  

近日,平凉市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组织开展任前廉政考试,21名拟提拔任职的党员干部勇闯“廉考关”。 

此次考试涉及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等法律法规和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党员干部廉洁履职应知应会的党规党纪以及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等。考试题型分为填空题、选择题、判断题、简答题和论述题。 

“考试成绩记入党员领导干部个人廉政档案,与领导干部的选拔任用直接挂钩,不合格者建议暂缓任用。从测试结果看,21名党员干部都进行了扎实备考,较为全面地掌握了廉政法规知识。”市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长在考试结束后说。 

任前“廉考”,通过关口前移,抓住干部成长的关键节点,督促党员领导干部由“被动学”转变为“主动学”, 树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升廉政修养、强化廉政意识、践行廉政准则,时刻绷紧纪律之弦,依法依规依纪履职尽责。 

参加考试的干部纷纷表示,“真正的考验才刚刚开始,今后的工作中必须如履薄冰,慎之又慎,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。”(何娟)