当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崇信:加强回访卸包袱 严管厚爱唤初心

发表日期:2020-06-19来源:崇信县纪委监委

“组织给予我党内严重警告处分以来,我一直在不断反省自己的错误,我从80年代开始就在村委会工作,历任村委会文书、主任、党支部书记,到现在已经30多年了,见证了我们农村的发展变化,回想起来真是不容易。我的党龄已经20多年了,但由于一直和老百姓打交道,对党的纪律政策和法律知识的学习不够,认为只要不把钱装进自己的口袋,将钱用于村集体的建设方面就没有错...... ,这次处分对我来说是一种警醒与教育,让我认识到履职尽责必须符合党和国家的政策,不能侵害老百姓的利益,我现在还在党支部书记岗位上,继续带领咱们老百姓致富奔小康。”这是今年4月,崇信县一名因侵害群众利益受到党内严重警告处分的村党支部书记在崇信县纪委监委进行回访时的谈话。 

今年以来,崇信县纪委监委扎实开展案件回访工作,明确将2019年以来已立案办结的案件纳入回访范围,建立健全案件回访台账和回访登记制度,实行回访分级负责制,要求由县纪委监委直接对县本级纪检监察机关管辖的受处分党员和监察对象开展回访,乡镇纪委、县直各单位纪检组负责对自办案件进行回访。 

“回访工作始终贯穿对党的纪律政策的宣传教育,同时注重心理疏导,帮助其卸下包袱。”县纪委监委审理室主任表示。崇信县纪委监委还及时向所在单位党委(党组)反馈回访有关情况,督促其切实履行主体责任,加强对受处分人员的日常教育、监督管理和关心关爱,力求达到“回访一人、教育一片”的效果。 

县纪委监委有关负责人表示,“做好案件回访工作,将回访教育融入党风廉政建设之中,有效传递了组织对受处分人员的严管厚爱。今后我们将继续坚持‘惩前毖后、治病救人’的方针,从案件监督、关爱疏导、警示教育等多方面,有针对性地开展案件回访工作,充分发挥执纪审查工作‘治本’功能。”今年以来,崇信县纪委监委已回访23人。(刘小罗)