当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

【推进“十大行动” 聚焦县乡看落实】静宁:建立“1+2+X”工作机制 推动办案质效“提档升级”

发表日期:2020-06-17来源:静宁县纪委监委

“关于王某某违纪问题的证据材料还存在收集不充分、证明效力薄弱等问题,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法规定》的有关要求,应退回纪检监察室进一步补充证据。” 

“我个人认为这起违纪案件的处理过程存在执纪程序不够严格,尚未做到‘手续完备’,难以让被审查人心服口服。” 

近日,静宁县召开纪检监察干部案件查办交流座谈会,各乡镇的纪检监察干部在交流过程中纷纷畅所欲言、各抒己见。 

今年以来,针对乡镇纪委自办案件质量不高的问题,静宁县纪委监委积极探索推行“一体化管理、片区化执纪”办案模式,将全县24个乡镇纪委分南北中三片区,整合办案力量,统筹各片区问题线索,集中开展案件查办工作。 

县纪委监委各纪检监察室通过联合办案、领办个案、实地督办等形式,从线索处置、办案流程、审查技巧等方面,对乡镇纪委进行“手把手”业务指导,对乡镇办案中存在的困难、遇到的问题,积极出谋划策,帮助解决。 

结合纪检监察工作“十大行动”中的审查调查提质增效行动和纪检监察干部能力素质提升行动,探索建立了1+2+x的执纪审查工作机制,即:1个室主任+2名业务骨干+X名轮训干部,采取“一带一”“强带弱”的方式,推行全员办案,跟班培训模式,通过资源整合、内部挖潜,强化了对纪检监察干部的教育和培训,加强了审查调查力量,提升了办案质效。 

“我们还不断丰富学习培训方式,由各室主任结合各自业务轮流授课,研究探讨办案技巧,充分发挥办案骨干和老同志的‘传帮带作用,全面提升纪检监察干部的业务能力和综合素质,在一定程度上扭转了乡镇纪委‘不会办案、不愿办案、不能办案的局面,有效提升了执纪审查质效。”今年1-5月份,静宁县乡镇纪委立案9件,处分10人。(吕理红)