当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

【监督故事】静宁:一场大病结出的“情缘”

发表日期:2020-06-12来源:静宁县纪委监委

初夏的阳光暖暖地照在水流村,把村庄的早晨映衬的格外清新透亮。张华亭和他的老伴老早起床,吃过早餐,打发孙子孙女上学后,便忙忙碌碌的开始喂猪仔……美好的一天从辛勤劳作开始了。

2019年,张华亭一家还是平凉市静宁县灵芝乡水流村的贫困户,张华亭的儿子张小兵肢体残疾,因为种种原因,张小兵妻子选择离开他们,留下了一对还在上小学的儿女,家里生活十分困难。

“去年的这个时候我还在生死边缘挣扎,如果没有政府的关心照顾,我们也不会有今天的好日子,真是无法用言语表达我对党和政府,还有大家的感激之情……”张华亭的妻子聂国华忆起患大病后市县纪检监察干部和乡村干部对她家的帮助时,不禁眼眶湿润。

2019年6月,聂国华不幸患上了急性脑血管病,于6月18日赴兰大二院治疗,半个月的治疗时间共花费约14.5万元,巨额的医药费支出,对这个原本贫困的家庭来说更是雪上加霜。

得知此事后,静宁县纪委监委驻水流村帮扶工作队第一时间汇报县纪委监委帮扶领导,衔接中医院为聂国华的医疗报销事宜开启“绿色通道”,安排帮扶工作队队员配合,在最短时间内完成医疗报销和大病保险办理,让聂国华对后期康复治疗无“后顾之忧”。

“一个原本贫困的家庭,经不起如此大的变故,你们要想法设法,在政策规定的范围内,多渠道筹措资金,争取将老张家的花销降到最低。”2019年7月25日,市委常委、市纪委书记、市监委主任何东在灵芝乡调研时特地走访慰问了聂国华家,针对聂国华医疗费用过大的问题,要求各级帮扶单位和县乡两级帮扶干部要对此事“特事特办”。

随后,通过县纪委监委领导衔接,驻村帮扶工作队办理,在短短的两周时间,聂国华获得兰大二院报销补偿3.5万元,保险公司大病保险补偿5.6万元,水滴筹筹得善款0.72万元,民政部门拨付全县2019年最高额临时救助2.5万元, 同时将低保从三类5人调至二类5人,至2019年年底享受低保资金7950元。通过多方筹集资金,聂国华手术实际支出约0.18万元,至目前她家一直享受低保,稳定的政策给他们吃上了“定心丸”。

 “现在我病好了,什么活都能干,打去年开始我家就养了11头猪,政府还给我家补贴了2000块钱呢,年底自己宰杀了1头,卖出了2头,收入了7000多块钱,而且我儿子还有手艺,每月帮人家安烟囱也能挣个三五千,我们的日子有盼头呢!”说起以后的生活,聂国华脸上洋溢着自信的笑容。

“聂国华家就在水流村村部的上面,每天早上我们到村部,她总会大老远的问候我们。常常邀请我们去他家聊聊家常、看看猪仔的长势……”“虽然他家去年脱贫了,但我们会按照‘四不摘’的要求,一如既往的搞好帮扶工作。”县纪委监委驻水流村帮扶工作队队长刘旭东说。

“我喜欢每天看到这些孩子们,喜欢和他们打交道,他们就像我的‘亲人’,时刻给我安全感……” 说到这,聂国华笑地像个孩子。(刘瑞娟 )